단풍색깔이 다양한 이유가 궁금해요

가을되면 울긋불긋 단풍이 아름다운데요

은행잎처럼 노란색도 있고 단풍나무중에도 새빨간색과

진한빨간색등 색깔이 다양한데 이렇게 색이 여러가지인 이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

다양한 색깔이 나타나는 것은 잎 속에 존재하는

색소가 다르기 때문입니다.

가을이 돼 기온이 내려가면 나무는

낙엽으로 잎을 떨어뜨려 건조한 기후와 추위에

견디기 위해 잎자루에 떨켜를 만듭니다.

이 때문에 잎에서 광합성으로 만들어진

탄수화물이나 아미노산이 줄기로

이동하지 못하고 잎에 축적돼 색소로 변하면서

색깔이 나타납니다.

붉은 잎은 녹색을 띠는 색소인 클로로필이

분해돼 붉은색 색소인 안토시안이 형성되면서 생깁니다.

노란 잎은 카로티노이드 색소에 의해 나타납니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 단풍은 나뭇잎에 따라 다른 분해 방식을 가지고 있는데요 은행나무 잎은 엽록소가 파괴 된후에 잎속에 있던 색소인 카로토노이드와 크산토필이 나타나며 노란색으로 변하듯이 나뭇잎마다 다른 분해 방식때문에 색깔이 울긋불긋 하답니다 질문에 답이 됐으면 좋겠네요