약을 복용중인데요 속 메스꺼움으로 소화제를 먹어도 될까요?

성별 여성
나이 32세
복용중인 약 퀴놀론계항생제,진경제,소염진통제,해열진통제

토요일 아침 배가 아파서 일어났고 아침에 두번 설사를 했어요 아이와 약속이 있어 일정을 나갔고 그날밤 목이 아프고 몸살기운에 목감기약을 먹고 잤어요 일요일에 떡볶이 튀김을 먹고 후식으로 시원한음료를 먹고 저녁부터 복통으로 공복으로 잠들었어요 다음날 진료받고 저 위의 약들을 복용중에 속이 메스꺼워 토할거같은 느낌에 잠을 못자겠습니다... 어떻게하면좋을까요????

총 14개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

일단 통증이 심하지 않으시다면 진통제 계열 약들은 복용을 잠시 쉬셔도 될 것 같습니다. 항생제 때문에 그럴 수 있는데 항생제는 꼭 드셔야 해서요. 아니면 위장운동 촉진제라도 처방을 받으셔서 증상이 있을 때만 복용하셔도 됩니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장운동 조절제인 트리메부틴을 복용하시면 경미한 메스꺼움이나 복통이 개선 될 수 있습니다.

    구토도 완화해줄 수 있으므로 복용중인 약들과 같이 복용해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      일단 속이 메스껍다면 소화제 및 소화효소 등의 제품을 구매하는 것을 추천드립니다. 다만 이러한 것들을 먹어도 증상이 계속 나타난다면 이때는 병원 방문 후 검사를 하고 처방된 약을 드시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        퀴놀론계항생제,진경제,소염진통제,해열진통제 문의주신약을 복용중에 메스꺼움과 설사 증상이 있는 경우 소화제를 복용해도 가능하며 증상 지속시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          약을 식후에 드셔도 그러신가요?

          약중에 속을 자극하는 약물이 있긴 합니다.

          다음 약을 처방받을때 속이 불편했다고 얘기하시고 약을 바꾸시거나 위장약을 추가하시고 일시적으로 속 불편할 때 먹는 약을 약국에서 사서 드시면 될겁니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            약에 의한 위장장애라서 소화제로는 잡을 수 없습니다. 속을 진정시켜주는 약을 드셔야합니다. 처방을 받으셔도되고 약국에서 사드셔도됩니다. 트리메부틴과 파모티딘 정도가 있겠네요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 항생제와 소염진통제의 경우 식사 후에 바로 드셔야하며, 시간이 지나서 공복에 먹는 경우 속쓰림 심하게 발생할 수 있습니다.

              2. 그래서 우선 식사 후에 바로 약을 드셔보시고, 그래도 위장장애 생기면 병원 방문해서 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                혹시 식사하시고 드셨나요? 약들이 위장장애를 유발할 수 있는 약이라서 불편감을 느끼셨을 수 있을 것 같습니다. 식사하시고 드셨는데도 구토감이 극심하다면 병원 방문하셔서 약제를 바꾸시거나 병원방문 불가능하시면 항생제 빼고 드시고 가능한 빨리 병원 재방문하세요.

                도움이 되셨기를 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  구역감이 든다면 소화제 하나만으로는 진정시키기 어렵습니다. 처방받은 약과 겹치지 않는 위장약을 복용하실 수 있습니다. 약국 약사님께 약이름이 적힌 봉투를 보여주시고 구입하세요.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재는 소화불량보다는 위염 증상으로 판단됩니다. 소화제는 크게 도움이 안될 가능성이 있으며, 위산분비억제제나 제산제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      항생제, 소염진통제는 위장장애가 나타나기쉬운 약들이며 일요일에 드신 음식들도 위장장애가 나타나기때문에 그런듯합니다. 위장약을 구입해서 복용하세요.

                        건강한약국

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 속이 메스꺼우시다면 소화제를 드셔도 괜찮습니다.

                        과식하셨다면 소화제를 드시는 것이 좋으며

                        속이 쓰리다면 제산제를 드시는 것이 좋겠습니다....

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          약물 복용에 있어, 위장장애가 생긴 것 같습니다.

                          일단 해당 약물들은 위장장애가 덜 나타나게 하기 위해서는

                          꼭 식사를 하고 드시는 것을 권해드립니다.

                          더불어 속쓰림 완화를 위해 위장약은 드실 수 있지만

                          퀴놀론계항생제는 제산제와 드실 때, 흡수가 방해되기 때문에

                          적어도 1시간 텀을 두시고 이용하셔야 합니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            복통으로;;저 위의 약들을 복용중에 속이 메스꺼워 토할거같은 느낌에 잠을 못자겠습니다... 어떻게하면좋을까요????

                            ----------------------------------------------------------------------

                            - 식후 바로 드셔보시고 그래도 그러면 소염진통제를 빼고 드셔보세요