신경외과건강상담
좋은하루241
좋은하루24123.11.28

약을먹고 위 통증이 심한데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

발목을 접질려서 처방약을 받아왔습니다.

하루 두번 먹는거구요.

아침 8시경 밥을먹고 약을 먹고

11시30분경, 다리에 쥐가 나는듯한 느낌이 강하게들어 액상 마그네슘을 하나 먹었습니다.

그리고 저녁식사 후 처방약을 먹었구요.

다음 날 아침 다시 약을 복용했는데

갑자기 위가 쓰리고 속이 토할듯이 울렁거리더군요. 저녁약은 먹지않은채로 자고나면 괜찮겠거니 했는데 밤새도록 울렁거림에 잠을 설쳤습니다.

이튿날이 되어서도 위통증이 이어져서 겔포스 한포를 먹었더니 통증은 좀 가시되 울렁거림은 남아있었어요. 저녁이되자 다시금 통증이 시작되어 겔포스 한포를 더 먹었음에도 통증은 가시지 않아서

찜질패드를 배에 올렸는데 느낌이 겉은 따듯한데 속이 차가운 느낌이 드네요.

무서워서 약은 더 못먹겠고...

왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드시고있는 진통소염제가 NSAID 계열의 진통소염제 (프로펜 이부프로펜, 덱시부프로펜 록소디펜 등등) 이라면 이는 위장장애 속쓰림 위염 등을 잘 일으키는 약물로 알려져 있습니다. 약제 중단을 요할수 있으며 위산 억제제 등을 복용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 발목을 접질러서 처방받은 약물이라면 비스테로이드성 소염진통제가 포함되어 있을 가능성이 높아 보입니다. 해당 약물은 속쓰림 부작용을 흔히 유발할 수 있는 약물입니다. 처방 받으신 병원에서 약물 부작용에 대해서 설명하고 새롭게 약을 조절 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방약에 진통제와 근이완제같은 성분이 포함되어 있었을 것이고, 현재의 위장장애는 약물 복용과 연관되어있을 가능성이 있습니다. 해당 병원을 다시 방문해보시거나 내과를 추가로 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.