아이의 경우 몇세부터 치과 검진을 받으면 좋을까요?

지금은 첫째가 3살인데 치아가 다 나와 있습니다.

단것을 너무 좋아해서 썪을수도 있을 것 같은데.. 언제부터 검진을 받으면 좋을까요?

또 어린이 치과로 방문하면 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

협조도가 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 협조도가 된다면 유치가 나는 시기부터 치과를 방문하여 관리를 받는 것이 좋습니다. 협조도가 떨어진다면 대학병원이나 어린이 치과 방문을 하는 것이 좋으나 특별히 문제가 없다면 일반 치과에서도 가능합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    생후 18개월부터 국가에서 지원하는 영유아검진구강검진 시기가 시작되므로 기간에 맞춰 내원하시면 무료로 검진을 받으실 수 있습니다. 검진시기가 아니어도 치과적 자문이 필요하거나 충치검진을 원하실 때, 또는 아이 치아나 잇몸에 문제가 생겼을 때 언제든지 내원하셔도 좋습니다.

    어린이치과가 아니어도 되지만 유소아 진료를 보지 않는 치과도 많으니 미리 연락해보시고 가세요. 그리고 국가영유아구강검진은 검진기관이 정해져 있으니 꼭 가정으로 발송된 국가검진우편물이나 건강보험공 홈페이지를 참고하셔서 내원하시길 바랍니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      생후 18개월 ~ 29개월에 영유아 검진을 시작합니다..

      구강질환을 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 12세이하는 3개월주기로 받는것이 좋습니다..소아치과 전문의가 있고 아이들이 좋아하는 분위기로 시설이 잘 되어 있는 소아치과의 장점이 많습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        아이들의 유치가 나기 시작하면 치과를 다니시는게 좋습니다. 유치도 관리를 잘해주시는게 좋습니다. 가능하다면 어린이 치과를 가시는게 좋죠.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          3살이면 구강검진을 시작해야하는 나이입니다.

          어린이치과에 내원하는 것이 더 수월하게 진료가 가능할겁니다