위대한직박구리36
위대한직박구리3620.05.19

외출시 애완견을 울타리에 넣고 외출하는데 스트레스 심할까요?

애완견 키운지 6개월된 초보입니다.

처음에는 외출시 그냥 놔두고 몇시간씩 볼일보고

오면 집안 곳곳이 어지럽혀지고, 대변 소변도 패드가

아닌 곳에 볼일을 보내요. 그래서 몇일 전부터 외출,

출근시 강아지 울타리를 사서 그 안에 두고 나갑니다

울타리 안에 있는 패드에 배변도 잘보고 집안도

깨끗합니다. 근데 내 편하자고 강아지에게

스트레스를 주는게 아닌가 몹시 고민되네요.

그러고보니 요즘 활동량도 떨어진것 같고 식욕도

떨어진거 같네요. 강아지울타리에 방치하는게

강아지에게 스트레스 심한걸까요?

  • 아무래도 환경 단절이 발생하기 때문에 스트레스 요인이 될 수 있습니다.

    아이들도 어느정도 자기 생활 구역을 만들어서 배변 배뇨 활동을 하게 되는데요.

    환경 단절이 일어나게 되면 밥먹는곳, 싸는곳, 자는곳을 구분하다가 단절로 인해 리셋 되어 버려 좋지 않습니다.

    생활규칙을 정확히 하되 아침, 저녁으로 짧은 산책을 매일 하다 보면 집안에서 배뇨, 배변을 하지 않고 혼자 있는 시간에도 불리불안의 증상이 감약되니 우선 생활 규칙을 정하고 일정하게 유지하시는것이 도움이 되실 겁니다.