반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.29

강아지가 집에서는 배변을너무참아요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지가 산책을자주나가지만 안나갈때는 배변을 너무참는데요 이러다 문제가 생길까요? 못나갈때는 너무걱정이됩니다ㅠ

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    변을 계속 참다보면 변비증상이 올수 있습니다

    변비가 지속되면 장무력증이 와서, 변비는 더욱 악화될 수 있습니다.

    그래서 정기적으로 산책을 해주시는게 좋겠고,

    장마 기간 등 너무 힘들다면 집에서도 배변을 유도해주는것이 좋습니다.

    비슷한 경우로 소변을 밖에서만 하는 아이는 오랫동안 소변을 참기에 '방광염'이 오기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    못나갈때가 있어서는 안됩니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    그래봐야 하루 20분 뿐이라 시간이 없다는 말은 있을 수 없다고 볼 수 있습니다.

    하루도 거르지 말고 가족의 건강과 안전을 위해 최대한 노력중인 강아지를 위해 하루 20분이라는 조그마한 노력은 해 주시기 바랍니다.