반려동물 건강반려동물
싹싹한갈매기163
싹싹한갈매기16323.11.28

강아지가 선책할때 똥을 너무 많이싸요

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 산책할때 똥을 너무 많이싸요

잘 먹지도않는데 집에서능 한두번 싸는데

밖에만 나가면 한 3~4번 쌉니다

마지막엔 거의 형체도 없는...

ㄱ왜그런가요? 괜찮나요ㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    똥을 여러번에 걸쳐 나눠 싸는 것이라면, 이는 강아지는 자신의 냄새를 남겨서 자신의 영역을 표시하거나, 다른 개의 냄새를 맡아서 자신의 존재를 알리거나, 주인에게 자신의 행동을 인정받고 싶거나, 등등의 이유로 표식 행동을 하는 것입니다. 동물의 자연적인 현상이니 귀엽게 봐주세요. 만일 배변을 하지 못하게 한다면 이는 상당한 스트레스로 나타날 수 있습니다. 또 강아지들은 실내배변보다는 실외배변을 더 선호합니다. 집 안에서는 실컷 못싸니 밖에서 후련하게 싸면서 영역표시 및 스트레스를 푸는 것이죠 배변도 일종의 산책입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산챗 횟수가 부족해서 산책 나갈때까지 참고 또 참아서 그렇게 싸는겁니다.

    집에서 싸는것은 도저히 참지 못하는 일부만 흘리는것일 뿐이고 실제 야외에서만 변을 보는것은 지극히 정상적인 개의 행동입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    그러면 외출시 1번만 싸고, 집에서는 전혀 싸지 않을겁니다.