반려동물 건강반려동물
세련된코브라223
세련된코브라22323.08.13

강아지가 똥을 아무데나 싸는데 이유가 있나요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

요즘들어 강아지가 쇼파나 카펫 이불에 똥을 조금씩 싸놓는데 원래 안그러던 애라 걱정이 되서요. 외관상 큰 문제는 없어보이는데 무슨 문제가 있는걸까요? 배변 교육은 다 해놔서 배변패드에 똥을 아예 안싸는건 아닌데 그렇다고 실수라고하기도 뭐해서요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지들이 평상시에 안 하던 행동을 할 때에는 어떤 원인이 있습니다 그 원인이 대부분 보면은 심한 스트레스를 받을 때입니다 불안하고 불편할 때입니다 조금 조금씩 똥을 찔긴다는 것은 상당히 불안한 상태를 나타내는 경우입니다 아니면은 욕구 불만이 강할 때입니다 뭔가 분출하고 싶은데 분출하지 못하는 욕구 불만이 가득 찰 때 강아지는 불안을 호소하게 되고 자기도 모르게 이런 실수를 하게 됩니다 이것저것 생각이 안 나고 잘 모를 때는 동물 병원에 가셔서 정기적인 검사를 한번 받아 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책횟수가 부족해서입니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.

    이 산책만으로도 치매예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    배변 훈련을 잘하는 아이인데 요즘 들어 실수를 하고 있는 것 같습니다 이런 아이들은 대부분 어떤 문제를 안고 있기 때문입니다 그 문제에 신경을 너무 많이 쓰기 때문에 대변에 신경을 못 써서 실수를 하게 되는 것입니다 어떤 것이 있는지 차근차근 강아지 주변부터 살펴보는 것이 좋습니다 어떤 스트레스가 있는지 어떤 불안한 요소가 있는지 어떤 환경에 적응이 잘못되어 있는지를 잘 돌아보시기 바랍니다 그리고 그런 문제들을 하나하나씩 해소시켜 가는 것이 최고의 치료 방법입니다