발효와 썩는 것의 차이점이 뭔가요?

조그****

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고결한게244입니다.

발효는 효모나 세균의 미생물이 지니고 있는 효소의 작용으로 유기물이 분해되어 발생하는 작용으로 된장, 간장 만들 때 이용되고 있습니다.

썩는 것은 말그대로 균의 작용으로식품 등이 상하는 것을 말합니다. 그래서 이것을 먹으면 장염이 발생한다고 합니다

답변이 도움되셨다면 좋겠어요

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    썩는것은 인간에게 유해한 물질이 생성되는 과정으로, 음식물이 부패하면 악취가 나고, 식중독 등의 질병을 일으킬 수 있습니다.

    발효는 인간에게 유익한 물질이 생성되는 과정으로, 술, 된장, 김치 등이 대표적인 발효 식품입니다.

      안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

      발효와 썩는 것은 한 끝 차이입니다.

      둘 다 미생물에 의해 분해되는 현상이라는 점에서 동일하지만, 인간에게 유익하면 발효가 되고 인간에게 유익하지 않으면 썩는 것(부패)라고 불립니다!

        안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

        저도 전문가는 아니지만

        발효는 유익한 곰팡이를 의도적으로 피우는것이고

        썩는것은 유해한 곰팡이가 피는것이 아닐까요?