지압이 건강에 도움을 줄까요?

지압부위 사진을 보며

손이나 발바닥에 지압을 하다보면

특정부위가 더욱더 시원하거나 아프거나 해서

더 꾹꾹 지압하게 됩니다

지압점?이 실제 장기와 관련된 부분이 맞긴 한건가요?

맞다면 도움이 되는건지,

오히려 너무 자주해서 건강을 해칠수 있는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지압의 의료적 사용은 전통중국의학에 근거합니다.

전통중국의학은 해부학, 조직학적으로 물리적인 증명을 할 수 없는 경우가 많아요.

단지 지압점과 자오선이 있다고 말하고 있습니다.

지지자들은 전통중국의학이 과학이전의 체계로서 실용적인 관련성이 있다고 말하기도 해요.

침술사들은 전통중국의학을 구조적이기 보다 기능적인 개념으로 받아 들이는 경향성이 있습니다.

지압은 해당부위의 혈액순환을 증가시키는 기능을 하는것은 맞아요.