미국 최고의 프로 스포츠 순위가 궁금 합니다

류현진 선수의 활약으로 메이져리그를 즐겨봤는데요

미국이라는 나라는 프로 스포츠의 강국인것 같습니다

미국인이 가장 사랑하는 스포츠 순위를

알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

5위순까지 보자면

1. NFL
NFL은 지난 30년간 1위 자리를 내준적이 없습니다. 항상 30~36%의 선호도를 보이는 그야말로 미국인이라면 한번쯤은 빠져봤던 종목이 바로 NFL입니다. NFL의 인기는 방송이니 뭐니 다 떠나서 미국 각 지역 도시의 가판대나 편의점 등 마켓에 있는 잡지만 봐도 알수있습니다. 한 연고지 팀에 대해 잡지가 적어도 8부는 존재하니 말 다했죠.

2. MLB
메이저리그는 보통 12~16%의 점유율을 보여주는, 미식축구에 이어 가장 인기있는 종목입니다. 2위임에도 불구하고 1위와의 선호도 차이가 거의 20%이니 미국인에게 NFL이 주는 의미가 뭔지는 대충 짐작이 가시죠? 안타깝게도 제 아무리 농구나 아이스 하키 등이 제 2의 조던이 나온다 한들 야구의 인기를 따라가기는 그야말로 하늘의 별따기 입니다.

3. 자동차 경주 대회
미국시장에서 F1 철수 했을때 우리나라에서는 이상한 소문이 퍼졌습니다. '미국에서는 자동차 경주가 인기가 없구나'. 완전 잘못된소리죠. F1이 철수한 이유는 경쟁에서 밀려서 철수한거지 자동차 경주대회가 인기가 없어서 사라진게 아닙니다. 인디 레이싱이나 챔프카의 인기도 인기지만 단연 미국인들, 그리고 남미의 주목을 받는 레이싱 대회는 나스카입니다. 자동차 경주 대회는 거의 8~10%의 선호도를 보이는 아주 강세의 종목입니다.

4,5 NHL, NBA
대망의 NBA 입니다. 그리고 NHL도 들어가는데 사실상 둘이 엎치락 뒤치락합니다. 이건 현재의 이야기고 이 바탕을 만들어준게 조던이기도 합니다. 그 전까지는 단연 NHL이 앞섰구요. 이 둘이 엎치락 뒤치락 한다지만 이건 제가 미국내에서의 인기만을 말씀드리는 거기에 NHL이 4,5위를 왔다리 갔다리한다는 거지 본래 NHL이 제대로 인기를 끄는 북미 전체를 따지자면(캐나다 포함) NHL의 선호도는 MLB에 필적하죠. 대부분 5~6% 내외의 선호도를 가지고 있습니다. NHL의 경우 캐나다를 포함하면 MLB와 같은 선호도가 되겠죠?

    미국의 3대 스포츠는 미식축구, 프로농구, 프로야구 입니다

    특히 미국에서 매년 열리는 유명한 스포츠 행사는 프로 야구의 월드시리즈, 대학 미식축구의 로즈볼, 프로 미식축구의 슈퍼볼, 미국 프로 농구협회(NBA)의 플레이오프전, 프로 아이스하키의 스탠리컵 대회, 미국 오픈테니스 선수권대회, 미국 프로골프인 협회 선수권대회 등이 있습니다.