자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.02

에어컨을 틀면 하부에 물이 떨어지는 이유가 있나요?

여름에 주차장에 세워두고 나면 바닥에 물이 흥건하게 떨어져있던데.

처음에는 오일류인지 알았더니 에어컨 틀면 나오는 물이더라고요

에어컨을 틀면 왜 물이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    에어컨을 작동하면 차가운 바람과 뜨거운 외부공기가 만나서 물방울이 생깁니다.

    이게 모여서 뚝뚝떨어지는겁니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    정확한 원인은 결로현상때문입니다.

    내부의 시원한온도와 외부의 뜨거운 온도차이로 예어컨 배관 표면에 물이 맺히는데 이게 떨어지는거에요.

    크게 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운쥐67입니다.

    결로현상때문이고요 에어컨에 찬바람은 실내기 핀에서 냉매가 얼음을만들어주면 그걸 불어서 찬바람이나간다고생각하시면대요 바람이 녹여주면서 물이생성대고 반대로 난방경우엔 실외기쪽에 물이고인담니다

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    쉽게 말씀드리면 외부와의 온도 차이라고 보시면됩니다

    가정집에서 사용하는 에어컨도 물이 나오는데요..

    배관이 따로 있어서 눈에 보이질 않는거구요..

    지극히 정상적인 현상입니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    냉매 순환시 냉매가 지나가는 배관에

    외부 온도차로 결로현상이 발생하고

    이게 배출되면서 발생하는 물입니다

    차량에 문제를 일으키는 부분은 아닙니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    에어컨을 틀시 냉매를 이용해 냉각을 하는데 이때 외부의 높은 온도로 인해 결로현상이 생기며 물이 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

    에어컨은 따뜻한 공기를 차갑게 바꿔주는 제품입니다. 그 과정에서 제품에 차가운 부분이 생기기 마련이며, 그 차가운 부분에 따뜻한 공기가 닿아 물이 생기는 것입니다. 그래서 공기중에 습기가 많은날에 더 많은 물이 생깁니다.