⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.12

LP판 보관을 어떻게 해야될까요?

소장용으로 가수들의 LP판을 구매하였어요. 그런데 LP판을 처음 접해보니 어떻게 보관을 해야되는지 모르겠는데요. 어떤식으로 보관을 해야될까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    레코드는 열에 약하기 때문에 직사광선이나 난로, 온풍기 등의 열원으로부터 멀리하고 가급적 레코드 케이스나 전영장에 보관하여야 합니다. 그리고 LP판은 전축과 가까이 보관하면 좋지 않습니다. LP판 보관 파일이 앰프와 붙은 전축은 특히 안좋아요. LP판은 보관 온도가 섭씨 45도를 넘으면 일그러지는데 전축 앰프 안의 열은 섭씨 60~70도까지 넘어가기 때문입니다.

    그리고 세워서 보관하기아야 합니다. LP의 소재인 염화비닐은 흠집이 나기 쉽고 작은 마찰로도 정전기가 생겨 먼지를 흡수하는데다 열에 약하기까지 합니다. 그래서 겹쳐 보관하게 되면 아래에 있는 LP가 무게를 받아 휘게 되는데 설사 육안으로 보이지 않는다 해도 이런 결점들이 소리에 영향을 줍니다. 또 바늘에도 일정한 압력을 주지 않아 음반의 손상 뿐만 아니라 바늘의 손상도 가져오게 됩니다. 때문에 반드시 음반은 한장씩 케이스에 넣고 세워 놓아야 합니다.

    계절이 바뀔 때 마다 LP판 전체를 음반기름으로 닦아주는 것이 좋습니다. 특히 여름철에는 디스크에 곰팡이가 슬기 쉬운데 육안으로 알아보기 어려우므로 제때 관리해주는 것이 좋아요. 스프레이로 된 음반 기름으로 닦되 반드시 가제나 부드러운 융단을 써야합니다. 급하다고 종이로 닦는 것은 최악의 방법이예요 종이로 닦는 것은 안닦느니만 못합니다. 음반 기름에는 정전기방지제가 포함된 것도 있어서 먼지 흡수 예방에도 좋습니다.

  • LP의 적절한 보관은 손상을 방지하고 음질을 유지하는 데 중요합니다. 다음은 LP 보관 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

    1. LP를 세워서 보관: 레코드를 선반에 세로로 세워서 보관하면 뒤틀림을 방지하고 레코드의 무게가 고르게 분산됩니다.

    2. 기록물 쌓기 금지: 기록물을 쌓아두지 마십시오. 휘거나 손상될 수 있습니다.

    3. 기록물은 열과 직사광선을 피하여 보관하십시오. 열과 태양광선은 뒤틀림을 유발할 수 있으므로 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 기록물을 보관하십시오.

    4. 보호 슬리브 사용: 긁힘과 먼지 축적을 방지하기 위해 레코드를 보호 슬리브에 보관하십시오.

    5. 재생 전후에 레코드 청소: 레코드 청소 키트를 사용하여 먼지 및 기타 부스러기가 쌓이지 않도록 재생 전과 재생 후에 먼지를 제거하십시오.

    다음 팁을 따르면 LP 컬렉션을 양호한 상태로 유지하고 향후 몇 년 동안 음질을 유지할 수 있습니다.