내과건강상담
유망한참고래106
유망한참고래10622.04.03

고지혈증 및 대사증후군 코로나 약처방?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

고지혈증 및 대사증후군이 있는데 코로나 확진시 팍스로이드 복용가능한가요?

만약 복용이 안된다면 일반감기약 처방받아야되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고지혈증 및 대사증후군이 있더라도 팍스로비드 처방은 가능합니다. 다만 드시고 계신 약들에 대한 상호 평가가 필요하며 중증 이상인 경우에만 처방할 수 있습니다. 즉 감염된다고 해서 모두 처방해서 드시는 것은 아닙니다. 보통은 일반 감기약을 처방받아 드시게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 코로나 바이러스의 생활사에 필요한 프로테아제(단백질 절단효소)를 억제하는 약으로 모든 변이종에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 고지혈증약과 상호작용이 있기때문에 복용중단하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반감기약 복용도 가능하며 팍스로비드의 복용에도 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 팍스로비드 처방 대상은 △60세 이상 고령층 △면역저하자 △40·50대 기저질환자로 국한돼 있습니다. 이때 기저질환에는 당뇨병, 고혈압 등 심혈관질환, 만성신장질환, 만성폐질환, 암, 과체중 등이 포함됩니다. 또한 증상 발현 5일 이내에 복용해야 하는 조건이 있습니다.

    2. 팍스로비드는 고지혈증약인 로바스타틴, 심바스타틴과 같은 HMG-CoA 환원효소 억제제와는 병용이 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고지혈증은 흔한 기저질환으로 팍스로빋와 병행해서 복용하는것이 큰 문제를 일으키지는 않는 것으로 알려져 있습니다. 필요시 두가지를 병행 처방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대표적으로 팍스로비드와 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

    알푸조신

    페치딘, 피록시캄

    아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

    콜키친

    클로자핀

    스타틴

    실데나필

    미다졸람

    카바마제핀, 페니토인

    리팜핀

    고지혈증 약물이 정확히 무엇인지 알아야 약물 상호작용을 비교해 보고 동시에 복용이 가능한지 가늠할 수 있습니다. 기존 약물을 중단하고 팍스로비드를 복용할지 아니면 복용하지 않고 증상 완화 약물만 복용할지는 해당 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    40세 이상 기저질환자, 60세 이상, 면역저하자가 일반적으로 팍스로비드 처방가능 대상에 속합니다

    그렇다고 전부 처방이 가능한 것은 아니고,

    그 중에서 중증 이상인 분들에 한해 처방이 가능합니다

    병원에 연락해서 상담을 해보시고, 아니라면 일반적인 감기약으로 자가치료를 하실 수 있습니다

  • 고지혈증약물중 스타틴계열의 약물은 팍스로비드와 상충될 수 있어 처방이 불가할 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팍스로비드 투여군은 정부에서 지정한 사항입니다. 질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증 및 대사 증후군으로 드시는 약에 따라 다를 수 있습니다. 즉 단순히 질병에 따라 약을 처방하여 먹고 안 먹고는 아닙니다. 즉 질환에 따라 처방되는 약에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 보통 복용이 안되는 경우에는 고지혈증 및 대사증후군 약 복용을 끊거나 팍스로비드 이외에 다른 치료를 합니다. 하지만 증상이 경미한 경우에는 일반 감기약을 드십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팍스로비드 병용금기 의약품 중 국내 허가 품목은 다음과 같이 23개 성분입니다.

    드로네다론, 라놀라진, 로바스타틴, 리팜피신, 세인트존스워트, 실데나필, 심바스타틴, 아미오다론, 아팔루타마이드, 알푸조신, 에르고타민, 카르바마제핀, 콜키신, 클로자핀, 트리아졸람, 페노바르비탈, 페니토인, 페티딘, 프로파페논, 플레카이니드, 피록시캄, 피모자이드, 메틸에르고빈

    고지혈증 치료제(심바시타틴, 로바스타틴), 진통제(페티딘, 피록시캄, 프로폭시펜), 항협심증제(라놀라진), 항부정맥제(아미오다론, 드로네다론, 플레카이니드), 항통풍제(콜히친), 항정신병제(루라시돈, 피모자이드, 클로자핀), 폐동맥 고혈압(PAH) 치료제(실데나필), 진정제·수면제(트리아졸람, 경구 미다졸람) 등은 환자의 상태에 따라 약물을 조정하거나 변경하면 동시 복용이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 고지혈증, 대사증후군이 있는데 코로나 바이러스에 감염된 경우 팍스로비드를 처방 받아서 복용 가능한지 궁금하시군요.

    현재 팍스로비드와 병용 금기 약물은 다음과 같으며, 심바스타틴과 로바스타틴 성분의 고지혈증 치료제를 복용할 경우에는 팍스로비드를 복용하지 못하고 대증요법으로 치료를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    고지혈증 및 대사증후군이 있는데 코로나 확진시 팍스로이드 복용가능한지 여부는 의사와 상의하에 결정해야하며 증상이 심하지 않은 경우는 대증적인 약을 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드 복용 시 고지혈증약은 용법을 조절해야합니다. 팍스로비드를 복용하는 기간동안 고지혈증약 복용을 중단하는 등으로 가능합니다. 대사증후군에 복용하는 약은 성분을 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팍스로비드 복용 시 일부 고지혈증약 복용을 조절해야합니다. 팍스로비드를 처방받으실 때 설명을 들으셨으리라고 생각됩니다. 만성질환약 복용을 중단하면 팍스로비드를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    *60세이상

    *면역저하자

    *40~50대 기저질환자

    팍스로비드 처방병원은 요양병원, 종합병원 등인 경우가 많습니다.

    종종 동네병원중 호흡기전담 클리닉 병원으로 지정된 경우에도 처방이 가능하긴 하나, 가장 정확한 방법은 지역 보건소에 전화로 물어보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 및 대사증후군이 있는데 코로나 확진시 팍스로이드 복용가능여부는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정해야 합니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 특정한 질병이 있는지 여부는 코로나 바이러스 감염 시 팍스로비드 처방 여부를 결정하는 요소가 아닙니다. 중증 감염이 된다면 팍스로비드가 처방될 것이며, 경증 감염이라면 단순히 대증적인 치료를 위한 약물들이 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    팍스로비드는 화이자에서 개발한 코로나 치료제로 니르마트렐비르+리토나비르로 구성되어있습니다.

    코로나바이러스 복제에 필요한 프로테아제(Protease) 효소의 활성을 차단함으로써 바이러스가 체내 세포에 진입하는 것을 차단하여 치료 효과를 나타냅니다.

    투약 가능 대상은 12세 이상, 체중 40kg 이상인 고위험군 경증, 중증 환자이며

    팍스로비드 투약제한 대상은 아래와 같습니다.

    • 중증 간,신장 장애 환자

    • 임산부, 수유부

    • 고지혈증, 통풍, 협심증약 병용금기

    약을 복용중이시라면 복용이 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기본적으로 팍스로비드는 중증으로 가는 것을 막습니다.

    42세의 젊은 나이에서는 치명율이 낮아 해당 부분에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반 증상호전을 위한 대증치료약으로 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    팍스로비드의 경우, 주치의의 처방없이는 구입이 불가능합니다. 따라서 주치의와 상의하에 현재 기저질환이나 전신상태에 대해 고려하여 약사용 여부를 판단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    복용 가능합니다. 같이 처방받아서 드시고 처방이 안된다고해서 감기약을 받을시에도 동시 복용가능합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증약을 먹고 있는 경우 보통 스타틴 함유된 약을 먹게 되는데 이러한 약은 팍스로비드와 병용금기입니다.

    2. 팍스로비드 복용 권유드리지 않으며, 증상 심하지 않으면 일반 감기약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약을 드시느냐에 따라 다릅니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

    사용상의 주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것

    1) 이 약의 주성분(니르마트렐비르 또는 리토나비르)이나 첨가제에 과민반응(예: 독성 표피 괴사(TEN), 스티븐스-존슨 증후군)의 병력이 있는 자

    2) 체내 청소율이 CYP3A에 매우 의존적이고, CYP3A에 의해 약물 농도가 크게 상승할 경우 중대하거나 생명을 위협하는 반응이 있는 약물과의 병용투여

    • 알파1-아드레날린 수용체 길항제: 알푸조신

    • 진통제: 페티딘, 피록시캄, 프로폭시펜

    • 항협심증약: 라놀라진

    • 항부정맥약: 아미오다론, 드로네다론, 플레카이니드, 프레파페논, 퀴니딘

    • 항통풍약: 콜키신

    • 항정신병약: 루라시돈, 피모자이드, 클로자핀

    • 맥각 유도체: 디히드로에르고타민, 에르고타민, 메틸에르고노빈

    • HMG-CoA 환원효소 억제제: 로바스타틴, 심바스타틴

    • PDE5 억제제: 폐동맥 고혈압 치료에 사용되는 실데나필(레바티오®)

    • 진정제/수면제: 트리아졸람, 경구용 미다졸람

    3) 강력한 CYP3A 유도제인 약물과의 병용요법
    : 니르마트렐비르/리토나비르의 혈장 농도가 현저히 감소하여 바이러스 반응의 손실 및 내성(resistance)의 가능성이 있다. 이 약은 최근 중단된 CYP3A 유도제의 지연된 효과(offset)로 인해 다음 약물 중 하나를 중단한 직후에는 시작할 수 없다.

    • 항암제: 아팔루타미드

    • 항경련제: 카르바마제핀, 페노바르비탈, 페니토인

    • 항진균제: 리팜핀

    • 생약 제제: 세인트 존스 워트(hypericum perforatum)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 약중에 일부가 팍스로비드의 병용 금기입니다. 그래서 주치의 선생님께 문의하거나 약 처방을 받을 때 현재 복용하는 약이 무엇인지 말해 주셔야 합니다. 물론 요즘 사용하는 대부분의 고지혈증 약은 병용 금기는 아니더라구요. 복용이 안되거나 복용 필요가 없다면 그냥 감기약 처방 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금의 팍스로비드는 만60세 이상, 만40세 이상중에 기저질환자들은 처방받을수 있습니다. 기저질환이 있으신거 같은데 거점병원에서 처방받으셔서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고지혈증약제를 먹고 있으면 팍스로비드 복용하면 안됩니다.

    40세이상 고지혈증으로는 아마 팍스로비드를 못받으실텐데요?

    기본적임 감기약 처방받으실겁니다.