피검사 하면서 알러지 검사 할 수 있나요?

피검사 하면서 MAST 알러지 검사 같이 할 수 있나요?

피 뽑는김에 같이 검사하려고 하는데 MAST 알러지 검사를 하면 피를 더 뽑아야하는건가요??

이미 피 뽑았는데 MAST 검사 하고 싶으면 다시 혈액뽑아야하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MAST는 혈액으로 다양한 항목에 대한
감작여부를 확인할수 있는 알레르기 검사입니다.

채혈하기 전에 담당의료진과 상의하셔서
추가로 검사를 하는 것은 어렵지 않을것으로 생각되나,
이미 채혈을 하신 상태라면 MAST 검사를 위해
다시 한번 채혈일 필요할수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 가능할 수 있습니다. 피 검사를 할때 뽑는 피의 양이 많지 않기 때문에 동시에 검사를 해도 큰 무리는 없습니다. 두번 뽑아야될 가능성이 크며 혈액 뽑는 양에 따라 조금 상이하다고 할 수 있습니다. 하지만 같은날에 동시에 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림