병원에서 피검사로 알아볼수있는거요

병원에서 담주에 비검사 하기로했는데 피뽑으면 어떤검사를 알아볼수 있나요?

알레르기 빈혈은 아는데 다른것도 피만 뽑고도 알수있나요?

당뇨검사도 피뽑으면은 알수있는건 아는데 다른것도 피뽑으면 나오는게 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피검사로 많은 것을 알 수 있는데, 무조건 모든 검사를 다 긁어 오더를 내지 않습니다.

필요 목적에 따라 내기 때문입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 피검사에는 혈구수치(적혈구, 백혈구, 혈소판), 콩팥수치 (크레아틴, BUN), 간수치 (AST,ALT) 등등이 있습니다. 피검사를 한다고 하면 루틴으로 하는 기본적인 검사들이며 여기서 검사목적에 따라서 다른 특수 검사가 추가됩니다. 자가면역 항체, 암표지자, 심장효소 등등 여러가지가 있죠.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈액 검사로는 다양한 질환을 확인할 수 있습니다. 다만 질문자께서 불편해 하시는 증상에 대한 혈액 검사를 주로 하기 때문에 어떤 것이 불편하신지가 중요합니다. 일반적으로 염증, 빈혈, 전해질, 당뇨, 간기능, 신장 기능, 콜레스테롤 등에 대해서 확인을 해 볼 수 있는 것이 기본입니다. 추가적으로 증상에 따라 여러 검사를 추가할 수도 있습니다.

      서민석 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈액검사를 통해 알 수 있는 것들에 대하여 문의를 주셨습니다. 혈액검사는 어떠한 목적으로 시행하는지에 따라 검사하는 항목이 다르기 때문에 알 수 있는 내용들이 다릅니다. 일반적으로 건강검진 목적으로 하는 혈액검사에서는 언급하신 빈혈수치 뿐만 아니라 백혈구, 혈소판 등의 세포 검사와 더불어 간수치, 췌장수치, 신장수치, 전해질수치, 혈당수치, 갑상선 수치 등을 알 수 있습니다.

        기본검사 이외에도 암 표지자 수치라든지, 류마티스 인자 검사 등 혈액검사를 통해서 알 수 있는 것들이 많습니다. 당뇨 검사 또한 일반 건강검진에서는 혈당수치만 확인하지만, 당뇨를 진단하기 위한 목적의 혈액 검사를 시행한다면 당화혈색소, C 펩타이드 수치 등을 통해서 알 수 있는 것이지요. 결국 질문자님의 질문에 대하여 간단하게 답변을 해드리자면 피 검사를 통해서 알 수 있는 것들이 무척 많습니다.