주식·가상화폐경제
의로운청설모105
의로운청설모10523.04.13

지금 금 가격이 오르는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

지금 금 가격이 엄청 높아지는데 요즘 주식도 잘가고 있는 편이라 위험자산과 안전자산이 같이 가는게 신기합니다. 이유가 무엇인거요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제의 위험지표가 상승하고 있기 때문에 경제위기를 대비한 투자인 이유가 있고

      이제 미국 금리가 고점을 찍고 앞으로는 하락할 일만 남았다고 보기 때문입니다.

    • 금리가 하락하면 달러의 가치도 함께 떨어지기 때문에 상대적으로 금값이 상승할 것이라고

      예상하는 투자자의 심리가 작용한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금은 달러가 기축통화로 사용되기전에는 공용통화로서의 역할을 하던 금속으로서, 일종의 달러에 대한 대체제 역할을 하게 됩니다. 그렇기에 달러의 흐름과 금가격은 반비례관계를 보이게 되는 것이 일반적입니다.

    보통 달러는 세계경제가 호황인 경우 무역이 활발해지면서 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이로인해서 달러의 가치가 상승하는 모습을 보이게 됩니다.그럼 달러에 대한 수요가 증가하는 시기에는 금에 대한 수요는 감소하게 되면서 금가격은 하락하게 됩니다.

    반대로 향후 세계경제가 좋지 않을 것이라는 불안감이 커지고 이에 따라 세계 교역이 감소하게 된다면 달러에 대한 수요는 감소하면서 대신 금에 대한 수요가 증가하면서 금가격이 상승하게 됩니다.

    그렇기에 지금은 고금리시장기조로 인해서 향후 경기침체 우려가 커지는 상황이기에 달러에 대한 수요는 감소하고 반대로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금의 가격이 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전통의 금융기관들이 현재 전세계에서

    도산함에 따라서 금 등으로 자금이 이동하고

    미래 경제가 불확실하여 금에 대한 수요가 늘어나 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 상승하는 이유는 다양합니다. 여러 요인들이 종합적으로 영향을 미치며, 다음과 같은 이유들이 그 중 일부입니다.

    1) 경제 불황: 경제가 불안정해지면 투자자들은 안전한 자산인 금에 투자하는 경향이 높아지기 때문에 금 가격이 상승할 수 있습니다.

    2) 인플레이션: 인플레이션이 높아지면, 통화 가치가 하락하게 되고, 금 같은 대체통화로서의 가치가 높아지기 때문에 금 가격이 상승할 수 있습니다.

    3) 환율: 달러 가치가 하락하면 금 가격이 상승할 수 있습니다. 이는 달러가 금과 상반되는 자산이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 여러가지 이유가 있겠지만 현재 달러에 대한 믿음이 약해짐에 따라서 많은 국가들이 금을 보유하려고 하고 있습니다. 또한 금리가 더 이상 많이 오르기 어렵다는 분석이 있기 때문에 달러를 소유하는 것보다 금을 보유하는 것이 더 나을 수 있다는 점이 있습니다.