약 복용약·영양제
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11024.04.22

감기약 먹고 술마시면 안되나요??

나이
성별
남성

감기약을 먹고 술마시면 간에 무리가 많이 올까요??

감기가 걸렸는데 꼭 참여해야하는 술 약속이 있어 간단하게만 마실까 하는데 많이 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약 중 아세트아미노펜 성분이 들어가있는 약이 있다면

    술을 조금만 드셨어도 약을 드시지 않는 것이 좋습니다

    아세트아미노펜 성분은 알코올과 만날 경우 체내에서 간독성을 유발할 수 있는 물질의 생성이 늘어나기 때문에

    간손상이 생길 수 있습니다

    어떤 약을 드시는지 사진으로 보여주시거나, 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    모든 약이 금지되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 어떤것인지 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 보통은 감기약에 아세트아미노펜 성분이 들어있는데 이런 경우 금기이긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹고 술을 마시면 감기증상이 심해질뿐더러 약 부작용 위험이 매우 높아집니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    감기약을 복용하시고 음주를 해도 되는지 질문주셨습니다. 어떤 약을 복용중인지 정확히 작성해주시지는 않았습니다. 감기약에 많이 들어가는 acetaminophen 성분이 들어 있다면 음주를 하면 안되겠습니다. 간에 부담을 주겠습니다. 이외에도 진정작용이 증가하고 감기증상을 악화 할 수 있으므로 음주를 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    감기약 종류에 따라 다르겠으나 복용후 8시간정도 지난후 적당량 음주는 무리가 없습니다.

    음주량이 많지않고 간단한 술자리라면 최대한 감기약복용시간과 간격을 두고 드시면되겠습니다. 졸음,어지러움,위장장애등의 숙취는 더 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분이 들어 있다면 간에 무리를 줄 수 있습니다. 도한 항히스타민제가 들어 있을 경우 너무 과한 졸음이나 진정 효과를 일으킬 수 있어 음주는 피하셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분이 함유된 감기약은 알코올과 병용 시 간독성이 크게 증가하므로 음주 시에는 12시간 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    감기약에 보통 아세트아미노펜 성분이 깔리는 경우가 많은데

    술과 함께 드시면 간에 심각한 부작용을 가져올수 있으니

    술을 드셨다면 감기약을 차라리 건너뛰세요^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 어떤 약이든 약을 드시고 술을 드시면 좋지 않습니다.

    간에 무리가 가기 때문입니다 또한 염증성 감기라면 낫지 않을 수 있으므로 두시지 않는것추천드립니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    네 감기약을 드시고 술을 드시면 안되겠습니다. 간을 손상시키기 때문에 금주하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)