약 복용약·영양제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.26

감기약을 먹고 술을 마실예정이면 뭐가 안좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술약속이 있는데 감기에 걸려서 감기약을 먹었을경우

술을 먹을때 안좋은 이유가 무엇인지 궁금합니다

술을 마시면 안되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약도 먹고 술도 마시면 간독성이 나타날 수 있고 감기증상도 더 심해질 수 있어서 가급적이면 금주하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 성분들의 대사를 방해하면서 간독성이나 신독성 등 부작용이 나타날 가능성이 높으며 감기증상이 더 심해집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 감기약에 들어가는 아세트아미노펜 같은 성분들이 음주와 금기에 해당합니다. 그래서 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약이라도 약을 드시면서 음주를 하는 것은 좋지 못합니다. 그중 감기약은 acetaminophen 성분이 들어 있을 수 있습니다. 위의 성분은 술과 만나게되면 간독성이 커집니다. 그렇기때문에 감기약을 드시면서 음주를 하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약에 포함된 아세트아미노펜 성분은 간에서 대사(해독의 의미로 보시면 됩니다)가 되는 과정에서, 간독성을 가진 성분인 NAPQI라는 성분으로 중간에 전환된 뒤 추가적인 대사과정을 거쳐 독성이 없는 최종 대사산물로 전환이 됩니다. 일반적인 상황에서는 NAPQI의 대사가 적절히 일어나 간에 문제가 되지 않는데, 술을 마시게 되면 NAPQI의 대사과정이 지연되게 되며 잔류된 상태로 남은 NAPQI가 간독성을 일으키게 됩니다.

    즉 간에서 대사할 수 있는 속도에는 한계가 있는데, 아세트아미노펜을 복용한 채로 술을 마셔버리면 술의 분해가 우선적으로 진행되어 아세트아미노펜이 원활히 대사되지 못해 이러한 간독성 발생 가능성이 높아지기에 술을 마시지 말라고 하는 것입니다.