내과건강상담
내추럴한솔개241
내추럴한솔개24121.03.18

간경화로 인한 식도정맥류출혈은 어떻게 치료하나요?

오래전에 아버지께서 간경화가 암으로 발달해서 결국 돌아가셨어요 꽤 오래 아프셨는데 가장 큰 문제가 전이도 있지만 식도정맥류출혈로 인해 정말 힘들었습니다

그런데 얼마전 형 갑자기 식도정맥류 출혈로 병원에 입원 치료하는일이 또 발생했습니다 음주성 간경화 같은데 매우 불안합니다

1. 간경화는 한번 일어나면 되돌릴수 없다고하는데 일부 절제술 같은건 안되나요?

2. 식도 정맥류 출혈이 심하면 갑자기 쓰러지던데 사람이 없는 경우 어찌 대비하나요?

3. 아버지때는 내시경결찰술 인가를 시행 했는데 지금은 다른 방법이나 해결책은 없나요?

4. 간경화로 인한 심각한 문제가 어느정도 되어야 간 이식을 신청 할수 있나요?

5.혈액형이 달라도 이식이 가능한가요? 확률적으로 좀 떨어지거나 문제되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간경화는 간이 전반적으로 섬유화 되어 기능이 떨어진 상태라서 일부 절제는 안 됩니다. 필요하다면 간 이식을 해야 합니다.

    2. 식도 정맥류 출혈이 생기면 갑자기 쓰러져서 의식을 잃기 보다는 피를 토하는 것이 먼저 나타납니다. 피를 토하면 바로 119에 신고하여 응급실을 가시는 것이 필요합니다. 만약 의식을 잃고 쓰러졌는데 주변에 아무도 없다면 돌아가실 수도 있지요.

    3. 지금도 내시경으로 결찰술을 시행합니다. 이미 식도정맥류가 생긴 경우는 터지지 않도록 관리하는 것이 최선입니다.

    4. 간경화로 이식이 필요하다고 판단이 되면, (즉 초기 간경화라 특별한 증상이 없고 경과 관찰이 가능하다면 이식은 필요하지 않겠지요.)대상자에 올릴 수는 있으나 이식을 해줄 사람을 찾기가 쉽지는 않을 겁니다. 이식 여부는 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    5. 혈액형이 같으면 더 좋으나 혈액형이 같지 않더라도 수술은 가능한 것으로 되어 있습니다.

    서민석 드림