생물·생명학문
탈퇴한 사용자
곰팡이는 바이러스인가요? 세균인가요?

습하고 어두운 곳을 조면 포자같은게 마구 있는 곰팡이를 볼 수 있는데요.

이 곰팡이들은 점점 을어나는데, 이것들은 세균이나 바이러스 인가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    병을 일으키는 곰팡이, 세균, 바이러스는 모두 병원균이라고 할 수 있지만, 완전히 다른 생명체? 입니다. 엄밀히 보면 바이러스는 생명체가 아닙니다. 곰팡이도 세균이나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 세균도 바이러스에 감염될 수 있습니다.

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.10.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    균계는 동물, 식물, 세균 등과 구별되는 독립된 계입니다.

    이 계에 속하는 생물들을 곰팡이 또는 진균이라고도 합니다.

    또한, 이 균류에는 곰팡이, 버섯 등이 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    미생물은 원핵미생물과 진핵미생물로 나눌 수 있고 원핵미생물이 세균, 고세균등을 말하고 진핵미생물이 곰팡이 효모등을 말합니다.

    곰팡이는 실 같은 균사체의 본체를 가지고 있는 사상균을 말하는데, 효모, 버섯과 함께 분류학적으로 보면 균류(Fungi)에 속합니다. 대부분의 곰팡이는 습기가 많은 환경에서 잘 자랍니다. 곰팡이도 세균과 마찬가지로 유기물을 분해하는 분해자의 역할을 하고 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 페니실린이라는 항생물질은 푸른곰팡이가 생산하는 것입니다. 이처럼 곰팡이도 유용물질 생산 등에 널리 이용되고 있습니다.

  • 곰팡이는 세균도 아니고 바이러스도 아닙니다.

    세균은 세포 수준의 미생물이고 곰팡이는 고등 미생물입니다.

    즉 더욱 상위개념입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    곰망이는 세균입니다. 스스로 에너지를 만들어 번식하며, 바이러스는 스스로 물질대사를 할 수 없습니다.