고매한수달187
고매한수달18720.08.31
곰팡이가 생기는 이유는 무엇인가요?

습기가 차면 곰팡이가 생긴다는 것은 알고 있습니다. 하지만 왜 습기가 차면 곰팡이가 생기는지 궁금합니다. 또한 곰팡이도 움직이는 생물 같은 건가요? 아니면 가만히 번식하여 범위가 넓어지는 건가요? 과학적으로 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 곰팡이는 본체가 가느다란 실모양의 균사로 이루어진 생물입니다. 종류는 수천종이 있지만 공통적으로 자라는데 습기가 필요합니다. 식물처럼 자체적으로 광합성을 하지 못하며, 외부의 유기물질을 분해하여 흡수를 하며 자랍니다. 습한 환경이 필요한 이유가 이 유기물질이 많기 때문입니다. 곰팡이가 자랄수 있는 환경 , 즉 습한 곳에서는 범위가 넓어지면서 퍼지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    곰팡이가 생기는 이유는 습기가 높은 곳에 곰팡이 포자가

    성장할 수 있는 조건이 유지되기 때문입니다.

    곰팡이 성장 조건은 빛, 온도, 산소, 습기, 영양분, 산도 등입니다

    곰팡이는 영록소가 없어 빛이 없는 곳에서도 성장할 수 있습니다.

    그러나 영양소가 없어 유기물에 기생하거나 탄수화물과 같은 영양분이 있는 곳에서 성장합니다.

    또한 30~40도의 높은 온도에서 성장 속도가 빠르고

    적절한 산소가 공급되는 약한 산성에서 성장합니다.