정형외과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.27

허리 통증을 느끼는데 앉는 자세가 문제일가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사무실에서 하루에 8시간 이상 앉아서 근무를 합니다.

요즘 들어 허리에 미세 통증이 느껴지는데

허리를 곧곧이 세워서 앉는게 도움이 많이되나요?

자세를 바꾸는게 제일 중요한거죠?

  • 안녕하세요.

    허리 자세를 바르게 유지하는 것은 비뚤어진 자세보다 당연히 효과적이지만

    한가지 자세를 유지하는 것은 항상 디스크나 뼈, 관절에 영향을 주게 됩니다.

    1시간 정도 앉아 있을 때 5분 정도는 서서 혹은 걸으면서 자세를 교정할 필요

    가 있으며 이를 통해 뼈와 근육을 이완시킬 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리 통증을 유발할 수 있는 원인은 여러가지로 다양하게 있는데 사무실에서 불편하고 부적절한 자세로 장기간 앉아있을 경우 충분히 허리 통증을 유발할 수 있습니다. 허리를 곧곧이 세워서 앉는 게 도움이 많이 됩니다. 질문자님의 상황에서는 자세 교정이 매우 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의자에 오래 앉아있는 자세는 허리와 목에 굉장히 좋지 않습니다. 특히 오래 앉게 되면 바른 자세를 계속 유지하기 어렵고 기립근의 피로때문에 허리가 구부러 지면서 요추 염좌를 유발할수 있습니다. 가능하다면 자세를 자주 바꾸시고 스트레칭을 하시고 허리는 90도를 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 x ray를 촬영을 먼저 해보시기 바랍니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르게 앉아도 오랜 시간 앉아 있다면 허리가 아플 수 있답니다. 당연히 앉은 자세가 바르지 않으면 당연히 통증이 생길 가능성이 높은 것이지요. 쉬는 시간에 잠시 스트레칭을 하면서 허리 근육을 풀어 주시기 바랍니다. 엉덩이는 의자에 바짝 붙여서 앉는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    허리를 굽힐 때는 척추의 디스크가 척추뒷쪽으로 빠져나가기 쉽게 되는데 의자에 앉을 때 엉덩이를 등받이에 닿게 깊숙이 앉아서 등을 뒤로 젖히듯 앉아야 합니다. 대부분의 의자 등받이 모양이 뒷쪽으로 활처럼 휘어 있는 것은 이 때문입니다. 엉덩이를 앞으로 빼고 뒤로 비스듬하게 앉으면 허리가 앞으로 굽어지게 되고 이 자세는 디스크에 걸리고 싶어 기도하는 자세에 해당되므로 디스크가 점점 빠져 나와 신경을 누르고 그 결과 꼬리뼈 쪽으로 내려가는 신경을 눌러서 통증이 생기는 것입니다.

    엉덩이를 등받이에 닿게 깊숙이 앉아 등받이 모양에 따라 등을 대고 고개를 숙이지 않는 자세를 취하면 통증이 없어질 것이고 쉽게 없어지지 않으면 통증클리닉 내원하여 진료받으시기 바랍니다.

    문의에 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.