정형외과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

의자에 앉을때 다리를 꼬구 앉으면 허리에 무리가 많나요?

나이
성별
남성

사무실에서 근무를 할때 습관적으로 한쪽다리(오른쪽)를 반대쪽다리로 꼬아서 앉습니다. 허리가 최근에 많이 안좋은데 이게 영향이 많이 있을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼬는 자세는 허리뿐만 아니라 골반, 고관절, 무릎관절까지 영향을 줄수 있습니다. 좌우 불균형으로 인하여 근육에 과도한 힘이 가해지거나 주변 인대, 힘줄이 늘어나거나 염증이 발생할수도 있고 관절염을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리를 꼬아 앉는 습관은 허리 건강에 매우 나쁜 습관입니다. 통증을 유발했을 수 있겠고 진찰도 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 허리를 꼬고 앉는 자세는 척추 및 골반에 부담을 많이 주는 자세가 맞습니다. 현재 경험하고 계시는 허리 통증 및 허리가 좋지 않은 증상은 충분히 의자에 다리를 꼬고 앉는 자세와 연관이 있을 수 있습니다.