유아교육육아
너그러운다람쥐1
너그러운다람쥐123.07.08

아이들은 몇살때부터 운동을 시키는게 좋은가요?

아이들을 몇살때부터 태권도나 유도 그런운동을 시키는게 좋을까요? 어떤운동을 배울수있게하는게 좋은가요? 아이엄마는 6살인데 지금 시키고싶다고하는데...어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 운동을 배우는 시기는 특별히 정해져 있지 않습니다.

    다만 어느정도 자신의 신체를 스스로 컨트롤할수 있는 나이인 6-7세에

    대부분 시킨다고 합니다. 아이와 대화를 통해 아이가 배우고 싶은 운동을

    시켜보시는 것이 아이가 오래다닐수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 부터 태권도를 시키는 학부모님들고 계십니다.

    하지만 저는 아이의 운동은 초등학교 들어가면서 시키는 것이 좋다고 보여집니다.

    지금은 마음껏 뛰어놀면서 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 가지는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이의 활동이나 스스로조절이 가능할때 해주시는것이 좋으며

    운동이나 가벼운 태권도는 6세부터 시작할수있으며 어려운 동작이있거나하는것은 취학후에 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6살부터 운동을 시작해도 되는 나이이나 배워오는 것이 큰 나이는 아니기에 단지 에너지를 발산하고 체력을 키운다는 차원에서 보내시기 바라며 여러 운동을 체험해보고 아이가 하고싶어하는 것을 고르시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    6살이면 유도보다는 태권도가 가겹게 배우기 좋을듯해요.

    보통 7살이나 초등학교 입학하면서 많이 시키더라구요,

    7살 유치원 다닐때는 늦게 하원하니 다닐 시간이 많지 않아서 초딩 입학때 보내는거 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    나이는 상관없어요

    요즘은 6살 정도부터 운동에 다니는 친구들도

    정말 많아요

    그러니 보내셔도 되요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이의 경우 6세부터 태권도를 시작하는 경우도 종종 있습니다. 아직 어려 운동시키는 것이 부담이 되신다면 문화센타에서 신체놀이를 추천 드리며 수영이나 태권도는 7세부터 시작 하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이라면

    지금부터 운동을 시키실 수 있습니다.

    지금부터 아이도 배우고자 한다면 시키셔도

    괜찮으나 무리하게 시키시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6세 이하의 아이들은

    조직적인 운동에 참여하는 집중,인내,신체발달이 부족하고 뼈가 무르기 때문에 부상이 발생하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태권도에 다니게 되면 몸도 마음도 건강하게 자랄 수 있을 것입니다.

    태권도를 하게 되면 스트레스를 해소할 수 있으며, 승품을 통한 자기 만족감, 성취감, 자존감 형성에 도움이 되며,

    도전의식이 생길 수 있습니다.

    보내는 시기는 초등학교 1학년 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 운동을 학교에 들어가게 되면, 이 때부터 많이들 시작합니다.

    그 전에는 척추나, 뼈 등에 무리가 갈 수 있으니, 좀 더 지켜 보시고, 아이의 대근육 활동이 활발할 때 시작하는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 대근육 활동을 적극적으로 하는 것이 가능한 6세 이후부터 시키는 것이 좋겠습니다.