창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.13

아스팔트의 파이는 곳 왜생기는건가요?

아스팔트 도로를 운전하다보면 움푹차인곳이 상당히 많이있는걸 볼 수 있습니다. 이렇게 아스팔트가 파이는 이유는 무엇인가요? 아스팔트도 결국 돌같은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포트홀이 생기는 이유는 물과 진동 때문입니다.

    아스팔트의 미세한 틈으로 물이 들어가고 겨울 동안 얼고 녹고를 반복하다 보면 그 틈이 커집니다.

    그 도로를 자동차가 지나가는 진동으로 인해 아스팔트가 깨져서 탈락하는 현상이 나타나구요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 우리나라는 사계절이 있고 장마 기간도 있습니다.

    장마 때에는 물이, 겨울철에는 추위 및 얼음이

    홈을 만들고 그 위로 차가 지나가기에 파이게 됩니다.