쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.17

오토바이 스쿠터 cc는 무슨 뜻인가요

스쿠터 500cc300cc

이렇게 종류별로 되게 많던데요

이 cc들은 뭘 의미하는 건지 궁금합니다...!!!!

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    배기량의 단위인 cc는 부피(Volume)의 단위입니다. 정확히 말하자면 cc란 Cubic Centimeter(s)의 준말입니다. 배기량을 나타낼 수 있는 단위로는 리터(L), 시시(cc), 세제곱 센티미터(㎤) 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    엔진 안에 피스톤이 있는데 이 피스톤이 왔다갔다 하면서 바퀴를 굴리는데

    그 왔다갔다하는 거리를 물의 용량단위로 잰 것이 cc입니다.....

    이 거리가 멀수록 큰 힘을 내죠...이걸 토크라고 합니다...

    그러나 멀수록 힘은 좋은데 빠를수가 없어요....

    그래서 적당히 먼 엔진을 여러개 붙혀서 4개를 이어붙힌 걸 4기통이라고 하죠....

    이렇게 여러 실린더를 이용해 힘을 내면 큰 힘과 스피드를 얻을 수 있는데

    이 여러개의 실린더의 피스톤 거리 합산을 해서 배기량이 몇cc라고 하죠...

    그 실린더가 모여있는걸 엔진이라고 부릅니다..

    그러니 실린더 하나로 된 엔진에 피스톤이 왔다갔다 하는 거리가 먼

    단기통 엔진의 배기량과

    같은 배기랴을 가진 거리가 좁은 여러 실린더가 모인 엔진의 배기량은 같더라도

    그 필링이 달라요...하나는 속도보다는 힘차게 굴러가는 특징이 있고 다른 하나는 거리가 좁아 힘은 메롱인데 스피드가 좋죠...

    그래서 힘 좋은 할리데이비슨 같은 엔진은 v형태 단기통을 2개를 이어만든 형태로 힘 조아요~~...

    쏭카라고 하는 알차같은 바이크는 고급으로 갈수록 4개 실린더가 파바박 하고 움지이는 4기통 엔진이 많죠....

  • 안녕하세요. 참신한고래243입니다. cc는 배기량을 뜻합니다. 배기량은 엔진 실린더 부피입니다. 배기량이 더 클수록 큰 힘을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    배기량 cc를 뜻한듯 합니다.

    스쿠터는 대부분 50cc, 또는 125cc로 이루어져 있습니다.

    cc가 높을 경우 출력이 우수하면 상대적으로 가격이 더 비쌉니다.

    즉 낮은 cc일경우 가속력 및 속력등이 상대적으로 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한박쥐242입니다.

    오토바이 배기량을 나타내는 말로 배기량의 뜻은 엔빈의 크기를 의미하고 실린더 내부 부피를 말하는 것이라고 보시면 됩니다.

    얼마나 많은 연료를 한번에 주입할수 있는지를 뜻하며 cc가 높을수록 연료가 많이 들어가 힘이 좋다라고 볼수 있습니다.