보험 정리 어떤순으로 해야되는지 알고 싶어요.

연금보험, 저축보험,실비, 암보험 등 지금 제 생활 수준에 비해서 보험이 많아

생활하기가 곤란해요.

보험 정리 어떤 순으로 해야되는건지 알려주세요.

어릴때에는 좋다고 하면 다 들었는데 상황이 달라지니 후회되요.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

저축, 연금 이 두개만 정리하면 될거 같습니다.

본인이 유지 가능한 선 기준을 잡고 준비를 해보세요.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 보험 증권을 확인해야 정확히 어떤 형식으로 보험이 가입되어 있는지 알 수가 있습니다.

    실비나 암 보험의 경우 현실적으로 유지하시는것이 좋을 듯 하며 저축 보험의 가입 형태를 검토해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좋은 상품들에 가입하셨을텐데 생활이 어려울정도라면정리는 필요합니다. 보장보험료의 월적정 보험료는 월수입의 10~20%가 적정합니다.

      이 비중을 기준으로 하고 가입하신 상품들을 조절하면되는데 먼저 질문자님이 가입중인 보험중 연금과 저축보험은 돈을 모으는게 목적인 장기상품인 만큼 정리시 손해는 감수해야되는 상품입니다.

      보험료를 줄여 다른 저축이 아닌 기타비용으로 사용계획이라면 둘중 해지시 손해액이 적은걸 해지하고 남은하나는 유지를 권해드립니다.

      실비는 보장을 목적으로 하는 기본적인 보험상품으로 유지를 추천드리고 암보험 또한 주요질병중 하나인 암보장을 위한상품으로 보험료가 부담된다면 월보험료를 조절해 작게라도 유지하는걸 추천합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상기 상품들중 우선순위는 없습니다. 종합적인 상황으로 판단해야합니다.

        예를 들면 저축보험이 있으신데 적금이 있으시다면 저축보험 납입 경과년수에 따라 적금대용으로 활용하여 단기로 끝낼 수도 있습니다.

        실손과 암은 최대한 유지 추천드리나 암도 과도하게 가입하셨으면 덜어내야하고 연금도 마찬가지입니다. 연금은 적격이냐 비적격이냐에 따라 대응방법이 달라집니다.

        때문에 신뢰할 만한 설계사분을 찾아 의뢰하셔서 답을 찾기를 추천드립니다.

          글로벌금융판매

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험을 정리 하실 때에는 남은 납입기간 / 환급률을 보시고 순위를 정리하셔야 될 듯 싶습니다.

          실비와 암보험등은 보험료에 따라서 보험 상황을 살펴보시고 정리하셔야 될 뜻 싶습니다.

          금전 여건에 따라서 움직이는 것이 중요합니다.

          너무 무리하셨다면 감액을 통한 방법도 있습니다.

          전체적인 부분을 보고 고민을 해야 할 뜻 싶습니다.

            안녕하세요 :-)

            7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

            보험은 목적에 맞지 않게 가입하실 경우 손해가 온전히 가입자분께 돌아갑니다,

            때문에 유지중이신 보험중 목적에 맞지 않는 상품이나,

            설계로 오래 유지해도 손해가 될 만한 보험 먼저 정리를 하시고,

            보장성보험(진단비 및 수술비)에 불필요한 특약이 있다면 삭제를 함으로써 보험료를 절감할 수 있습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바라며

            추가적인 질문은 프로필 클릭하셔서 편하신 방법으로 연락부탁드립니다 :-)

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어려울때는 연금 저축성보험

              먼저 정리하는게 맞습니다

              환급금도 많고 목돈도 마련할수 있어요

              어려울수록 실비 암보험 등 보장성보험은

              유지하셔야됩니다

              그래야 혹시 모를 질병이나 상해대비할수 있는것입니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정요섭 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하여 주신 네 보험중에 필요 순으로 다시 정렬을 하면,

                1.실손 - 2.암보험 - 3.연금보험 - 4.저축보험 이라고 할 수 있습니다!

                이는 보장의 측면에서 중요도 순서입니다!

                경제적 사유로 해지를 원하실 경우 연금보험과 자축보험으루비교해 보시고 현재까지 납입하신 납입기간과 해약시 받을 수 있는 해약환급금을 고려해 보시길 추천 드립니다! 보험운 납입기간이 짧은 경우 해약공제로 인하여 해약환급금이 납입금 합계보다 작을 수 있습니다!

                감사합니다!

                  지에이코리아 다온지사 드림투지점

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소득에 따른 적정한 보험료는 매우 중요합니다.

                  먼저 보험을 가입하신 목적이 무엇이었는지를 되짚어 보시길 권합니다

                  가입 당시 그 목적이 현재도 분명하다면 그 상품은 유지 하시고, 그 목적이 불투명해졌다면 정리를 고려하심이 좋겠읍니다.

                  목적과 상관없이 부득불 정리를 해야 한다면 가장 먼저 저축상품부터 줄이시길 권유합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험료를 낼수 있는 경제적인 형편이 되지 않는 상황이라면 보험을 해지를 하시는게 맞습니다.

                    암보험을 가장 먼저 해지를 하시고 연금보험을 해지 하시고 병원을 거의 가지 않는 상황이라면 실비를 해지 하시고 그리고 마지막에 저축성 보험을 해지 하시기 바랍니다. 왜냐하면 저축성 보험을 나중에 냇던 보험료를 다시 환급을 받을수 있기 때문입니다 .

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선 가장먼저 준비해야 하실 보험은

                      실손의료보험 입니다 .

                      단독으로 진행하시면 월1만원기준으로 가입이 가능합니다 .

                      두번째론 대한민국 3대질병인 암 뇌 심장질환을 준비하셔야 합니다 .

                      성인기준 2019년기준 5명에서 3명꼴로 암진단 받습니다.

                      가족력 또는 본인이 걱정인것을 고려하여 진단비위주인 종합보험을 추천드립니다 .

                      마지막으로 준비하셔야 하는것은 개인연금(저축목적)입니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        연금보험, 저축보험,실비, 암보험 등 지금 제 생활 수준에 비해서 보험이 많아

                        생활하기가 곤란해요.보험 정리 어떤 순으로 해야되는건지 알려주세요.

                        어릴때에는 좋다고 하면 다 들었는데 상황이 달라지니 후회되요

                        ㄴ 1 > 실손보험 (실비)는 재가입이 어렵고 착한 실손이 현재는 가입불가로 전보험사 5년마다 재가입되는 실비로 바뀐 상태입니다. 그러므로 기존 실비는 유지가 필수라 하겠습니다.

                        2 > 저축보험과 연금보험은 환급율이 100% 이상이라면 납입기간을 잘보시고 콜센터에 연락하셔서 환급율이 지금 얼마나 되는지 확인하신 후 가입하신 시점이 10년미만으로 보험료를 10년이상 더 납부해야되는 상황이면 정리하시고 이미 낸 보험료가 10년이상 납입하신 것이라면 유지하시는게 좋습니다.
                        저축성을 가입하신건 결국 환급금을 100% 이상 받기위해서 가입하신 것인데 환급율을 생각해서는 만기까지 납입하시는게 낫고 당장 현재 10년이상 더 내야되는 상태에 도저히 부담이 되는 상태라면 모두 정리하지는 마시고 환급율이 더 작거나 보험료 납입이 더 많이 남은 보험 순서대로 선택하여 정리하시는게 낫겠습니다.

                        3 > 암보험과 보장성 보험은 유지할 건 유지하시고 실비가 있으니 최대한 보험료를 줄일 수 있는 전문가를 통해서 잘 확인하신후 리모델링 진행하시길 권유드립니다.

                        리모델링 하시면서 보험료가 오히려 오르거나 되려 해지만하고 비슷하게 보험료가 나가는건 리모델링이 아니니
                        중요한 사항은 리모델링 하더라도 해지가 우선이 아니라 기존보험을 통해 환급을 잘받을 수 있는지 노후에 병원비 부담을 생각해 보장성을 챙길 수 있는지 당장 보험료를 얼마나 줄일 수 있는지 잘판단하셔서 진행하셔야겠습니다.

                          동부화재(DB손해보험)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          모든사람들 마다 생각하는게 다르기 때문에 뭐가 정답이다 라는것은 없고, 의견을 듣고 본인이 고민을 많이 하시고 판단 하시길 바랍니다.

                          우선 실비보험은 무조건 유지를 하세요. 기존 실비건 최근 실비건 실비는 무조건 끝까지 유지한다고 생각하세요.
                          최근들어 실비보험 가입도 까다로워지고, 보장혜택도 줄어들고 있어서 기존 실비보험은 무조건 유지하시길 바랍니다.

                          암보험은 20년납 90세만기 100세만기라면 이것도 유지하시길 바랍니다. 몇년납을 하셨는지는 모르겠지만 갱신형이라면 해지하시는게 맞지만 20년.25년납 90세만기 100세만기라면 그동안 납입한 보험료가 너무 아깝습니다. 그래서 이건 되도록이면 유지하시는것을 권유드립니다.

                          저축보험. 이건 지금 당장 해지를 해도 손해액이 별로 안나올듯한데요. 손해액이 별로 안나오는 순서대로 정리를 하시는게 손해부분에서 최소한으로 줄일수 있습니다.
                          저축보험 해지환급금이 얼마나 나오는지를 먼저 확인하시고 판단하에 해지하시고 나중에 여유가 되실때 다시 준비를 하는것도 좋습니다. 저축보험은 1년이든 3년이든 5년이든 작은 이자율 이지만 해지할때 손해율이 가장 작기 때문에 저축보험을 먼저 손을 보시는게 좋을듯합니다 ^^

                          연금보험은 그 상품에 따라서, 혹은 납입한 금액. 납입한 횟수에 따라서 손해액이 많을수도 있고, 손해액이 적을수도 있습니다. 이건 해지환급금을 확인하시고 앞으로 납입해야할 금액과 해지환급금을 판단하시고, 결정하시길 바랍니다.

                          간혹 연금보험중에 납입중지 제도가 있는것도 있으니 이것도 한번 알아보시길 바랍니다.

                          생활 여건이 좋지않아 납입을 못할때 일시적으로 납입중지 제도를 통해 해지를 하지않고 유지를 할수 있는 방법도 있습니다

                          정리를 간략하게 해드리면 지금 당장 해지를 해도 손해율이 가장 작은것으로 하시는게 좋습니다.
                          이 모든것은 본인이 직접 확인하셔서 판단을 하시길 바랍니다.

                          잘 판단하셔서 결정 잘 하시길 바랍니다.

                          감사합니다.

                            한화금융서비스

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

                            가족력이 있는가?

                            가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

                            2. 질병별 면책기간.

                            면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

                            예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

                            그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

                            3. 납입 여력

                            현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

                            - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

                            - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

                            - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

                            결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              일단 연금보험 저축보험등 저축성보험을 감액 등을 검토해보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

                              보장성보험의 경우 가입금액이 적정한지 검토한후 재모델링을 통한 감액등을 검토해보시는 것도 좋을 것같습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                                보험 필수 1 : 실비 보험

                                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  증권을 보고 분석을 해보면좋겠지만.

                                  글로만 판단하기가 어렵지 않을까 생각됩니다.

                                  여러 설계사님께서 글남겨주시는거 보시고 판단하시면될꺼같아요.

                                  제가볼땐

                                  1.기간이 얼마인지 ?:

                                  2.담보를 줄일수 있는지 ?

                                  3.몇세만기인지??

                                  4.암보험은 갱신이지 ??

                                  5.연금두.언제만기인지 ??

                                  중도해지하면 몇%정도 환급되는지 알아보시는게 좋을듯 합니다

                                  @실비는 꼭 가져가시고요@