보험에 가입중 필수는 어떤것인가요?

제가 보험을 가입하긴 했는데 부족한거라던가

과하게 들어간것들 알아보면서 다시 보험을 가입하거나

해지하고있어서 궁금한게 많습니다! 지금 실비 암 사망(연금)

이렇게있어요!

총 14개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

"지금 실비 암 사망(연금)이렇게있어요!"

다양하게 잘 준비 하셨습니다^^

다만, 건강보장이 실비에 묶여 있네요.

실비는 갱신형 상품이라 평생보장으로 보기 힘듭니다.

비갱신 보장으로 암 말고도

● 3대질병 진단비

● 다빈도질병수술비

● 통합수술비

위3가지 보장은 추가 하시길 권해드립니다!

▶▶▶ 과하게 들어간 보장은 줄이고 싶고 , 부족한건 더하고 싶으시죠?

질문자님께서 보험을 어떤내용으로 가입했는지

전혀 알수 없기 때문에, 아무도 이에대한 답을 드릴수는 없습니다.

보험가입내용(증권)을 정확히 봐야

보장내용분석 / 보험료납기분석을 해드릴 수 있답니다.

보험가입내용을 공개된곳에 게시하기 어려울겁니다.

전문설계사와 1:1로 상담을 해주시길 바랍니다. ^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이미 가입하신 의료실손보험(실비)의 경우 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험이고 제2의 국민건강보험이라고 불리는 보험입니다.

    질병이나 상해로 인해 입원 혹은 통원시에 보장금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험이고 가장 보장범위가 넒은 보험이기에 가장 필수적인 보험입니다.

    해지하지 마시고 잘 유지하시길 권유 드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험 중에 암보험은 준비가 되어있으시고

    나머지 두개중 뇌질환 보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 간단히 말씀드리겠습니다.

    뇌질환은 크게 3가지로 뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘을 포함하는 뇌졸중으로 분류할 수 있습니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 많이 높기에 뇌졸중이 보장되거나 최소한 뇌경색이 보장되는지 체크하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

      1.실손의료보험

      내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

      실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

      2. 건강보험

      암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

      진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

      가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

      가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

      일찍 가입할수록 저렴합니다.

      수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

      3. 운전자보험

      운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

      민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

      운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

      4. 연금 및 종신보험

      목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

      부모님 보험의 경우 60대이시라면 30년 갱신상품이 보장이나 보험료 측면에 서 좋을 수 있습니다.

      다만 기존 보험의 보장분석을 먼저 하시는 것을 추천드립니다.

      위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

      뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

      보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

      이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

        글로벌금융

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 실손의료보험

        2. 배상책임

        3. 암보험

        4. 운전자보험

        5. 화재보험

        6. 특약으로 후유장해

        자잘한 입원특약, 수술특약은 없어도 사는데 아무런 지장이 없지만 위 1~6번은 필수입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          필수 보험은 실손 보험 입니다.!!!!

          보험 필수 1 : 실비 보험

          보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

          보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

          보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

          보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료 실비, 암, 연금 보험 정도가 있다면 크게 문제될것은 없어 보입니다.

            단지 가족력이 있는 질병(심근경색이나 뇌졸증 등)이 있다면 이에 대한 담보를 추가하시는 것도 좋을 듯 합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              답변을 드리면

              보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

              1. 실비(실손의료비)

              - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

              - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

              - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

              - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

              - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

              2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

              - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

              - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

              - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

              - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

              - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

              - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

              3. 기타 보장 및 수술비

              - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

              - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

              4. 만기 환급 or 순수보장??

              - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

              - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

              5. 갱신 or 비갱신

              - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

              - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 실비보험의 경우 생명회사보다는 손해보험 회사로 가입 하시는게 좋겠습니다.

                실비보험은 생명회사와 손해보험회사 동일하게 상해,입원 의료비는 치료비의 5천만원까지 보장이 되시지만,

                통원과 처방조제의 경우 생명회사는 20만원(통원), 10만원(처방조제)로 되어 있고, 손해보험회사는 25만원(통원), 처방조제(5만원)으로 아무래도 약 처방 등의 처방조제는 금액이 높지가 않아서 통원 담보가 높은 손해보험사가 좋겠습니다.

                암 관련한 담보도 생명회사보다는 보장 금액과 보장범위가 넓은 손해보험사를 선택하시는 것이 좋습니다.

                연금의 경우는 노후에 필요한 생활자금으로 활용하셔야 하기 때문에 안정적인 최저보증 이자를 주는 상품을 추천드립니다.

                순수 연금 목적으로서 가급적 종신토록 연금을 받는 것으로 하시면 좋습니다. (만약 변액연금과 같은 상품이시라면 펀드 관리가 주기적으로 필요하기 때문에 잘 관리해 나가시는 것이 좋습니다.)

                현재 리히든님께서 어떤 보험사에 어떤 상품들로 가입되어 있는지,보험료는 대략 얼마정도이시고,  보장 담보 및 보장 금액들은 어떻게 되어 있는지 정확히 파악하기가 어려운 부분들이 있어서

                정확한 솔루션과 해결책을 희망하시면

                제 프로필에 기재된 연락처로 편하게 연락주시기 바랍니다.

                잘 준비하실 수 있도록 도와드리겠습니다.

                  (주)지니어스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지금 말씀하신 보험에 보장금액이 얼마나 준비되어 있는지가 중요합니다.

                  암진단비가 1억인지, 100만원인지 그 내용을 알아야 답변이 가능하구요.

                  그리고 사망(연금)으로 표신한걸로 보아

                  종신보험이나 ci보험을 연금으로 속아서 가입하셨을것 같은데...

                  이 부분 다시 확인해보세요.

                  가입한 보험들의 보장내역을 정리해서 한번 올려주세요.

                  해당 내용 알아야 답변 가능합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    가장 필수적인 보험은 단연 실비입니다.

                    실비는 내가 병원에 방문해서 발생한 병원비를

                    약관상에 명시된 "자기부담금"을 제외하고

                    돌려받는 보험입니다.

                    그러나 실비는 어떤 회사에서 어떤 상품에 가입하던간에

                    "갱신형"으로 가입하게됩니다. 갱신형은 갱신되는 나이에 맞게 보험료가 재 조정되는것을 의미합니다.

                    그러나 가장취약점은 만기시 까지 보험료를 납부하여야 한다는것입니다.

                    실비보험이 가장 중요한데 가장 유지하기 어려운보험이기도 한 이유이죠.

                    젊을때 50대까지는 유지할만 할수 있습니다.

                    그러나 그 이후를 위해서는 경제활동기에 납입을 끝내는 보험들이 필요합니다.

                    그런 보험들은 암, 뇌, 심장(3대질병이라고 합니다) 에 대한 진단비

                    수술을 했을 때 받을수 있는 수술비보험

                    효율적인 보험료를 납부할수는 없지만 취향에 따라서 입원비 정도가 실비 다음으로 가장 중요하다고 할수있습니다.

                    그리고 사망보험금을 연금목적으로 가입하신것같습니다.

                    원래는 종신보험이라는 이름의 상품을 향후에 연금목적으로 사용하기위해 유지중이신것 같습니다.

                    장기간 종신보험을 유지하면 어느정도의 저축기능이 있기때문에 은퇴이후 자산으로도 활용은 할수 있지만

                    중간에 발생할수 있는 문제점중 하나가 그 시기까지 "유지"가 어려울수 있다는 점입니다.

                    종신보험을 연금으로 생각하고 유지하시는 부분에 있어서는

                    지금 상황에 맞게 가입하셨는지 스스로 고민 많이 해보시고

                    정말 필요한 부분을 놓치고 다른 부분에 집중하고 있지는 않으신지 잘 생각하셔서 좋은 결정 내리시길 바랍니다.

                    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

                    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

                      아이에프에이

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험은 본인상황(나이,결혼여부,직업,납입여력등등)에따라 가입하는부분이 조금씩 차이가있습니다

                      우선 실비보험은 잘하셨구요 그리고 암보험도 기본적으로 필요합니다

                      일반적으로 보험가입할때는 3대진단금(암,뇌혈,허혈),각종수술비, 치료비,상해특약등 종합보험으로 가입을많이하고있습니다

                      가입하고계신 증권을토대로 정확한상담을 받아보시는것을 권해드립니다

                      감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야합니다.

                        보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

                        2) 일반적으로 필수적인 보험은 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 입니다.

                        진단금의 경우 보통 3~5천 정도 준비하시고 가족력 있다면 그 이상도 고려해보세요.

                        3) 기존 보험 에서 부족하거나 과한 부분 리모델링 하셔서 잘 가져가시기 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실비보험, 질병(암)보험, 종신보험 가입하고 계신듯합니다.

                          구체적인 담보내역과 현재 내는 보험료수준 등을 판단하여 보험가입의 적정성을 판단하기 때문에 일률적으로 답변드릴수는 없으나,

                          한번 자신의 생애주기를 그려보시길 권유드립니다. 그 안에서 현재 몇세이고 앞으로 어떤 위험이 불안한지 자금 규모는 어떻게 하며 살아가야하는지...큰 그림을 그리고 그것을 보완하는 과정에서 지금처럼 하나하나 살펴보면서 보험 해지및가입(수정)도 하면서 하심 될 것 같아요.

                            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실손보험은 지금은 유용하지만... 노년엔 갱신되는 보험료가 상당히 부담 됩니다.

                            실손보험을 대체할 수술비 플랜도 준비하세요. 비갱신형으로요~~~

                            저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

                            또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

                            저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

                            보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

                            "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.