전기·전자학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

전자파에 어느 정도 노출되어야 인체에 영향이 있나요?

안녕하세요? 방갑습니다.

전자파는 인체에 유해하다는 것은 알고 있으나,

어느정도의 전자파에 얼마만큼의 시간동안 노출됬을때 인체해 유해한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자파에 대한 인체 영향은 전자파의 유형, 강도, 노출 시간 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 우리 주변에서 접하는 저주파 및 무선 통신 기기의 전자파는 보다 낮은 수준으로 간주되며 일상적인 사용에서 인체에 부정적인 영향을 미치기는 어렵습니다.

    그러나 고주파 전자파에 오랜 시간 동안 과도하게 노출될 경우, 일부 연구에서는 잠재적인 건강 영향이 있을 수 있다고 언급하고 있습니다. 예를 들어, 극단적으로 높은 수준의 고주파 전자파에 장기간 노출될 경우 열에너지로 인한 조직 손상이 발생할 수 있습니다. 이러한 영향은 주로 대량의 전파를 발생시키는 고출력 전파 시스템이나 고출력 통신 탑 등과 같은 극단적인 상황에서 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    전자파의 경우에는 몇십 년이 지나도록 몸에 좋은지 안좋은지 알아내는 연구의 첫 단계에서 머물러 있습니다. 즉 아직까지는 인과 관계가 있다고 볼 근거를 열심히 찾는데도 나오지 않고 있으며, 휴대폰과 각종 전자기기의 보편화로 사람이 쬐고 있는 전자기파의 양은 갈수록 늘고 있으나 이에 비례한 만큼의 건강 문제 증가도 역시 보이지 않는다고 합니다.

    즉, 해로울 수는 있지만 현재로서 일상 수준에서 접하는 수준의 전자파가 건강에 해롭다는 사실을 뒷받침할 근거 같은 건 없다.

    그리고 국제기구의 전자파에 대한 규정에 관해서는.

    전자파에 대한 안전 규정이 있기는 하나 이는 화상, 또는 유도전류등에 의한 감전에 대한 내용일 뿐입니다.

    전자파에 의한 발암이나 기타 장기적 노출에 따른 몸 이상에 대한 것은 아니다.

    암 유발 논란의 경우 국제 암 연구소(IARC)에서는 전자파, 정확히는 초저주파 자기장을 2B 그룹, 즉 발암추정물질로 분류하고 있습니다.

    2B 발암물질의 조건은 "인체발암성의 증거는 제한적이고 동물발암성증거가 불충분한 경우거나 / 인체발암성의 증거가 불충분하지만 동물발암성에서 제한적인 경우" 입니다.

    즉 아직 유해한지 여부도 모르기 때문에 어느정도 강도로 몇시간 동안 노출되어야 인체에 영향을 주는지도 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자파가 인체에 미치는 영향은 크게 열작용, 비열작용 그리고 자극작용이 있습니다.

    열작용 : 주파수가 높고 강한 세기의 전자파에 인체가 노출되면 체온이 상승하여 세포나 조직의 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    비열작용 : 미약한 전자파에 장기간 노출되었을 때 발생하는 것이지만, 이것이 영향을 준다는 증거는 아직 없습니다.

    자극작용 : 주파수가 낮고 강한 전자파에 노출되었을 때 인체에 유도된 전류가 신경이나 근육을 자극하는 것을 말합니다.

    강한 세기의 전자파는 인체에 유해한 영향을 줄 수 있어 전자파 인체보호기준이 마련되어 있습니다. 즉 전자파의 세기의 따라 인체에 영향을 줄 수 있는 노출의 시간도 달라진다는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전자파는 우리 주변에서 많이 발생하는 자연적인 현상으로서 우리 생활에 필수적인 기술들에 사용되고 있습니다. 하지만 과도한 노출은 인체에 유해할 수 있습니다.

    전자파는 주로 주파수와 전력으로 나타내며 이 두 가지 요소가 인체에 미치는 영향을 결정합니다. 일반적으로 전자파의 주파수가 높을수록 인체에 미치는 영향이 더 크다는 것이 과학적으로 입증되었습니다. 그리고 전자파의 전력이 강할수록 인체에 미치는 영향도 커질 수 있습니다.

    전자파에 노출되는 양과 시간이 인체에 미치는 영향은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 전자파의 주파수와 전력 노출되는 부위 노출되는 시간 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 말씀드리자면 전자파에 노출되는 양과 시간이 적을수록 인체에 미치는 영향도 적을 것으로 예상됩니다. 전자파를 발생시키는 기기를 사용할 때에는 적절한 거리를 유지하고 사용하지 않을 때는 꺼두는 것이 좋습니다. 그리고 전자파 차단 기능이 있는 보호용품을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 현재까지의 연구 결과를 종합해보면 전자파에 노출되는 양과 시간을 최소화하는 것이 인체에 미치는 영향을 줄이는 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

    제가 제공한 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전자파가 인체에 영향을 미치는 작용으로는 크게 자극작용과 열작용이 있습니다. 100 kHz 이하 저주파수에서 발생하는 유도전류는 말초신경과 근육에 자극을 주는 작용을 합니다. 반면 100 kHz 이상의 주파수에서 발생하는 전자기장은 인체에 열을 발생시키는 작용을 주로 합니다.