신경외과건강상담
갸름한콘도르117
갸름한콘도르11720.09.19

타이레놀 자주먹어도 괜찮나요?

가끔씩 두통이 심할때면 타이레놀을 먹는데요

예전에는 두통이 오면 그냥 참고 넘겼었는데

이제는 타이레놀을 먹다보니까 두통이 조금만 와도 찾게 되더라구요

보통 한달에 한두번은 먹는것 같은데 주기적으로 먹을 수 밖에 없어서..

몸에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로
    통증과 발열시 가장 많이 사용되는 의약품 중 하나입니다.

    약을 복용하시는 상황에 따라 차이가 있겠지만,
    통증/발열이 있을때 하루에도 3-4정씩 복용이 가능하므로
    한달에 1-2회 복용하시는 것이 큰 문제가 될 것으로 생각되지는 않습니다.

    단, 아세트아미노펜은 단기간에 과량을 복용할 경우
    간독성의 위험이 있어 의료진의 처방 또는
    의약품 안내서를 잘 확인하시고 복용하셔야 합니다.

    혹시라도 두통이 심해지거나 장기간 지속된다면
    신경과 의료진의 진료를 보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 있을 때 타이레놀을 드셔서 효과가 있다면 다행입니다. 한 달에 1~2회 정도 드실 정도면 별로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그 정도면 주기적으로 드시는 것도 아니고, 별로 건강에 해가 되는 것도 아닙니다. 지금처럼 너무 심하게 아프실 때마다 드시면 됩니다. 만약 드셔도 계속 아프거나 일 주일에 몇 번씩 통증이 생긴다면 가까운 신경과에서 두통에 대해 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 두통이 있을 때마다 타이레놀을 드시는 것으로 쉽게 약내성이 생기지는 않습니다. 오히려 통증을 무작정 참는 것이 더욱 좋지 않음을 알려드립니다. 더불어 두통이 장기간 지속되고 흔하게 일어나신다면 병원에 내원하시어 검사를 한번 받아보시는 것을 권장드립니다

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.

    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.

    한달에 1-2번 타이레놀 복용은 몸에 크게 무리를 주지 않습니다.

    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.

    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.