십자인대부상 치료방법 알려주세요

2021. 09. 05. 22:00

한달전 넘어지면서 십자인대 를 다쳤는데 mri결과 완전 파열이 아니라 수술을 해도 되고 안해도 된다는 소견을 받았는데 어떤게 맞는지...잘 걸어다니는데 아무래도 한쪽다리에 무리가 가는지 저녁되면 뻐근한 통증이 있습니다...병원에서는 소염진통제 외에늠 다름처방도 없고 어떤 방법이 맞는지 궁금합니다



총 6개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.


2021. 09. 06. 21:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    십자인대가 파열된 초기에는 관절의 안정 또는 휴식을 취하여 냉찜질을 해줍니다. 

    압박 붕대를 하고, 다친 다리를 심장 부위보다 올려서 부종을 감소시킵니다. 

    십자인대가 부분 파열되고 불안정성이 심하지 않으면 근력 강화 훈련, 보조기 착용, 석고 고정 등의 보존적 치료를 할 수 있습니다. 

    전방 십자인대가 완전히 파열되고 불안정성이 심하면 십자인대 재건 수술을 시행합니다. 

    환자 본인의 슬개건, 반건양건, 박건이나, 사체에서 기증받은 아킬레스건, 슬개건으로 십자인대 이식술을 시행합니다.

    십자인대 파열을 후 복귀한 운동선수를 보시면 알 수 있듯이, 수술 후 재활이 잘 된다면 예전의 운동 능력을 회복할 수 있습니다.

    재활 치료는 수술 직 후부터 시작하게 되며 재활에 대한 환자의 의지가 재건술의 성공에 큰 영향을 미치게 됩니다.

    환자는 수술 후 보조기 착용을 하고 무릎의 운동 범위 회복을 위해 기계로 이용한 운동을 시작하게 됩니다.

    다른 손상이 동반된 경우 체중부하를 하지 않는 목발 보행을 하는 경우도 있습니다.

    재활은 무릎의 부종을 감소시키고, 전방 무릎 통증을 감소 위한 슬개골은 운동력, 무릎의 운동 범위 회복 및 대퇴사두근 및 슬괵근의 근력강화를 목표로 시행하게 됩니다.

    성공적인 십자 인대 재건술 후 운동 시 기능적 보조기 착용은 불필요 하지만 대부분의 환자들이 보조기를 착용함으로써 안정감을 느끼게 됩니다.

    환자의 균형감이나 하지 조절도 신경근 조절을 향상시키기 위한 운동을 통해 회복을 해야 합니다.

    평균적으로 약 4개월에서 6개월정도 시간이 걸립니다.

    동통이나 부종이 없는 경우, 운동 범위의 회복, 하지의 근력 회복, 지구력 회복 및 기능적 능력이 회복을 하면 스포츠 운동을 시작해도 됩니다.

    2021. 09. 06. 13:46
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술적 치료를 하여도 되고 안 하여도 된다면 굳이 침습적인 치료를 받으실 필요는 없을 것으로 생각됩니다. 최대한 다치신 무릎을 사용하지 않고 회복될 때까지 조심하며 경과를 지켜보시면 시간이 지나며 점차 호전되지 않을까 생각됩니다. 하지만 결국 결정은 질문자님 직접 하셔야 합니다.

      2021. 09. 05. 23:51
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대전대 한의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        십자 인대 부상이 아주 심한 경우에는 수술적인 치료를 해야 됩니다 경우에는 수술 말고는 답이 없습니다 십자인대가 조금 파열 됐다면 재활치료를 하십시오 십자인대는 굉장히 중요한 시민대이므로 반드시 제대로 치료 받으시는게 중요합니다

        2021. 09. 07. 14:21
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무릎관절움직임에 큰 문제가 없다면 경과 보셔도 됩니다.


          2021. 09. 06. 21:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            정형외과 전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 십자인대 손상으로 인해 걱정이 많으실 것 같습니다.

            십자인대 손상에 있어서 가장 고려해야 할것은 십자인대 손상으로 인해 현재 무릎에 불안정성이 있는가 입니다.

            전방십자인대의 부분파열이 있는데도 현재 불안정성이 저명하지 않다면 보조기 착용등의 보존적 치료를 먼저 고려해 볼 수 있겠으나

            현재 전방십자인대의 파열로 인해 무릎에 불안정성이 야기된다면 이를 방치할 경우 반월상연골판의 손상 및 관절염이 가속화 될 수 있기 때문에 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

            다치신지 얼마 지나지 않은 시점이라면 통증은 있을 수 있으나, 혹시 이 통증의 원인이 반월상 연골판의 손상에 따른 통증은 아닌지 감별해볼 필요가 있습니다.

            현재 무릎상태에 대해서는 MRI촬영하셨던 병원에 내원하시어 불안정성의 유무 및 증상을 확인하시어 수술적 치료를 결정해 보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

            2021. 09. 06. 15:18
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :