치과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.21

세균이 걱정되는 칫솔을 소독하는 방법은 무엇이 있나요?

입속 세균들은 치약으로 양치를 해서 청소를 하지만

음식물 찌꺼기들에 노출되어 있는 칫솔은 살균소독을 수시로 해야할 것 같아요.

집에 살균소독기는 따로 없다면 어떻게 소독하는 것이 좋을까요?

끓는 물에 칫솔을 담가두면 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    살균기가 없는 경우 칫솔을 통풍이 잘되는 서늘한곳에 말리는 것을 권하며 칫솔의 경우 40일 이상 경과시에는 교체를 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아뇨 칫솔은 끓는 물에 담그면 칫솔이 변형되는 플라스틱 재질이라 아기때 쓰는 실리콘 칫솔이 아닌 이상 열탕소독은 불가합니다. 칫솔은 어차피 1~3개월 간격으로 교체를 해주어야 하기 때문에 사용 후에 물로 세척하시고 통풍이 잘 되는곳에서 건조만 제대로 시켜주셔도 됩니다만 가끔 소독해주고 싶으시다면 구강청결제에 담가 30분정도 두었다가 세척 후 말려주시면 됩니다. 칫솔을 보관하는데 있어 가장 중요한 것은 건조이며, 칫솔은 화장실에 보관하는 경우가 많은데 화장실 변기물을 내릴 때 변기속 세균이 멀리까지 튀어 칫솔에 묻을 수 있기 때문에 꼭 변기뚜껑을 닫고 물을 내리시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔관리에서 가장좋은건 양치후에 칫솔을 잘 세척하고 건조를 잘해주시는게 중요합니다. 뜨거운물에까지 넣으실필요는 없습니다. 그리고 칫솔교환주기를 1-2개월에 한번씩 교체를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    끓는 물에 칫솔을 담가 두면 칫솔모가 쉽게 손상될 수 있습니다. 칫솔은 양치 이후에 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서 적절히 말려 주시면 됩니다. 끓는 물에 소독 할 필요까지는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물에 넣어두시는게 도움이 됩니다. 세척도 중요하지만 한달마다 칫솔을 바꾸시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    온수를 이용해 칫솔을 세척후 구강 청결제에 30초 정도 헹군후 충분히 건조시킵니다..플라스틱 칫솔은 열탕 소독하면 손잡이가 휘어지고 부러지거나 칫솔모가 빠질 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.