역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.13

구제사업의 하나인 구휼청에 관해 궁금합니다.

과거 구제사업의 하나인 구휼청에 대해 궁금합니다.

구휼청은 어떠한 업무를 주로 했는지, 어떤 관직에 있던 사람들이 업무를 담당했었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진휼청은 조선시대에 곡물가를 조절하고 재난을 당한 기민(飢民)이나 재민(災民)을 구제하기 위하여 설치한 관청이다. 조선 초기에 재해 발생 시 임시로 설치되었으나 1525년(중종 20)에 광흥창 · 풍저창의 곡물과 여타 관고(官庫)의 잉여 곡물을 모아 진휼청을 설치한 뒤 상평청과 합쳐 흉년에는 진대(賑貸)와 기민구제를 담당하고, 평상시에는 물가 조절 업무를 맡게 하였다. 선혜청(宣惠廳)이 설치되면서 선혜청의 관리 아래 두었다. 17세기 후반에 상설 기구로 자리 잡게 되었으나, 1894년(고종 31)에 갑오개혁으로 폐지되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전