기타 고민상담고민상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.06.18

직장동료 요즘 축의금 기본 얼마정도가... 적당할까요?

직장동료 요즘 축의금 기본 얼마정도가... 적당할까요? 3만 5만 10만 정도 고민중인데

그렇게 친한건 아니고 오며가며 인사정도 하는 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    친하지 않다면 기본5만원이 적당해보입니다.

    3만원은 너무 모르는 사이인것 같고 인사하는 정도면

    말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    그렇게 친하지 않은 인사치레만 하는 사이라면 그냥 3만원에서 5만원사이가 적당한듯해요

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 친하지 않으면 축의금으로 5만원, 식사를 할 예정이고 자주 연락을 한다면 10만원이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    요즘은 기본이 5만원 정도라 3만원은 아닌거 같아요.

    친하지는 않지만 알고 지내는 사이시라면 10만원은 과하고 5만원 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    친하지 않다는 정도가 어느 정도일지는 모르겠지만.

    타부서라면 3만 정도 할것 같아요.

    동일부서 동료직원이라면 5만하고요.

    방문안한다는 하에서요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    접점이 없고, 친하지도 않다면, 저는 참석을 안합니다.

    그리고 어느정도 친하다는 생각이들면, 참석을 안하면 5만원, 참석을 하면 10만원입니다.

    그리고 완전히 제와 친분이 많다 또는 관리하는 부서원이라면, 참석을 안해도 10만원을 냅니다.

    이정도가 제가 정하고 있는 기준입니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저는 결혼식에 가면 10만원 안가면 5만원이고 같은 부서면 가서 10만원, 아니면 5만원 별로 안친하고 그러면 그냥 안가고 안줍니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    요즘 축의금때문에 고민이 많더라구요. 저는 인사만 하는 사이에 결혼식장을 가면 5만원 안가면 3만원 친한 사이면 10만원을 합니다.

  • 내결혼식에 부를 사람이냐 아니냐로 판가름합니다. 안부를사람은 안갑니다.어쩔수 없이 가야한다면 밥값이상은 내야죠. 돈만 보낸는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 프로아들육아러87입니다. 저는 안한다? 굳이 청첩장을 받고 가서 밥을 먹을거면 5만원 아니고 그냥 돈만 보낼거면 3만원이라 생각해요