기타 고민상담고민상담
아하아항
아하아항23.09.19

축의금이나 부조금은 얼마 정도가 적당한가요?

축의금이나 부조금은 얼마 정도가 적당한지 몰라서 여쭤봅니다 !

직장생활을 하고 있고 요즘 물가도 올라 친하지 않더라도 5만원은 기본이더라구요.

회사 동료나 친한 사람들의 축의금이나 부조금 얼마가 적당할까요 ??

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    결혼식이나 장례식, 돌찬치 등 경조사에 대한 본인의 기준이 있으셔야 되며, 제 기준으로는 친하진 않지만 어느정도 알고 지내고 경조사에 성의 표시가 필요하면 5만원, 친하고 앞으로도 계속 연락이 필요한 사람은 10만원, 가족들과도 알고 지낼만큼 절친인 경우는 15만원, 친척은 최소 20만원 정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    맞습니다. 말씀하신대로 안친하거나 형식적인 사이라면 5만원하시고 친하시다면 10만원부터 그 위로 과하지 않게 내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    기본은 5만원이고요, 본인과 친한 정도에 따라서 10만원에서 15만원 정도까지 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    그냥 간단하게 생각하면 됩니다. 직접 참석하는 경우라면 10만원하시고 참석을 안하는

    경우라면 5만으로 책정하면 됩니다.

    정말 친한분이나 친척이라면 더 많이 하셔도 무방합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 오만원에서 10만 원 선이 가장 많은 것 같습니다. 친한 사람에겐 10만 원이고요 덜 친한 사람이 5만 원 이렇게 가는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 늠름한조롱이94입니다.

    그냥 아는 직장동료 상사면 5만원 기본으로 보고있습니다

    조금더 친하거나 하시면 더 내셔도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그냥 아는 정도라면 5만원을 가장 바닥으로 보고 거기서 친밀도에 따라 10만 20만까지 올라가는데 그냥 좀 친한 정도라면 10만원 정도면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    물가가 너무 올라 힘들긴 합니다.

    회사 동료는 5만원

    친한 친구나 친한동료는 10만원 정도 하면 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회사동료 친한 친구랑은 좀 차이가 나겠지요~ 요즈음은 식대값이 비싸서 감안해서 준비해야 될것같아요~?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    대중없지만 가서 먹고오는 비용이상은 내야 되겠죠.

    그게 기본값이고 그 이상은 자신의 형편이나 상대방의 형편과 친분도에 따라 정해지겠죠.