기타 고민상담고민상담
seo2
seo223.03.09

직장동료 축의금은 얼마가 적당한가요?

그냥 안면만 있는 직장동료의 축의금은 얼마가 적당할까요? 요즘 물가도 많이 오르고 해서 축의금 비용이 많이 고민되는 시기네요 답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    그냥 안면만 있는 직장동료의 축의금은 청첩장을 받으셨다면 하시면 될거 같고 5만원 정도가 서로 부담없이 적당할거 같습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    젊을 땐 결혼식 축의금이, 나이먹으면 장례식 조의금이 고민되죠.

    경조사비에 대한 제 기준은 친한 친구나 동료는 10만원, 그렇지 않고 알고 지내는 수준이면 5만원 정도 하고 있습니다.

    특히 날 좋을때는 결혼식이 많고, 환절기에는 장례식이 많아 생활비에도 부담되서 제 기준에 따라서 경조사비를 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    안면만 있고 친분이 많이 없으면 5만정도 괜찮을거 같아요

    요즘 결혼식 축의금이 물가도 많이 오르고 해서 참 난감하네요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 직장동료들의 죽의금은 현재의 경제사정을 감만해서 50.000원이 적당하다고 생각합니다 너무 많이해도 개인적으로 부담이 맗이가기 때문입니다

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    안 친하면 5, 친하면 10 정도가 적당하지 않을까 싶습니다. 식장에 안가도 5들은 거의 하더라고요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    안면만 있는 직장동료의 결혼식은 굳이 찾아가진 않는데요.

    이럴 경우 축의금은 5만원만해도 괜찮습니다.

    만약 찾아가서 밥까지 먹을 경우에는 10만원 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아라차캬쵸90입니다.

    가족이나 진짜 친한 친구가 아니라면 축의금은 10만원 정도면 적당하다고 생각합니다.

    사실 물가가 많이 올라서 5만원 정도는 좀 부족함이 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.식당가서.밥먹으면.오만에서.십만

    안가면 삼만정도 하세요 가는사람도 인건비에 교통비 투자해서.가는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    친분이 있으면 10만원하겠지만 그냥 안면만 있으면 5만원 해도 상관없을듯 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 목마른개개비208입니다.

    친하면 10, 그럭저럭이면 5

    5~10만원이 보통인거 같아요~

    근데 지역이 서울이면 10일거 같구요~

    (서울은 대체적으로 밥값때문에 10이상이라고 들엇어용)

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    자유자재로 내구 싶은데로 내시면 될듯 합니다

    5 10 15 20 이정도인데

    밥안먹고 5

    밥먹고 10

    친한면 밥먹고 20정도

    15는 그때그때 감정에 따라 내는것으로요