기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장동료 축의금은 어느정도가 적당할까요?

직장동료중 한명이 이번에 결혼을하는대요.근데 요즘 결혼식 식대가 많이 올랐다던대 직장동료 축의금은 어느정도가 적당할까요?

  • 똘똘한 파파스머페트
    똘똘한 파파스머페트22.12.23

    안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    업무의 연관성 및 친분정도에 따라 다를 듯 합니다.

    그냥 회사에서 아시는 사이정도면 5만원 , 같이 일을 하시는 동료분이시라면 10만원 정도 합니다.

    대부분은 10만원정도가 대세인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    축의금의 기준 자체를 엄격하게 정해놓으시는건 어떠실까요? 저는 얄짤없이 친하면 10만이상 내고

    친하지 않은 형식적인 관계라면 5만원 냅니다.

    이게 국룰이지요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    전 그냥 참석하던 안하던 직장동료 등 주변 지인은 5만원하고 있습니다.

    그리고 좀 친하다 생각하면 10만원이고 죽마고우 등은 20만원 이상 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 많은 사람들이 기본 5만원부터 참석을 한다면 10만원 하는 사람들이 많더라구요.

    요즘 대세에 맞게 하시는게 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    아시다시피 결혼식 식대가 많이 올랐기 때문에

    결혼식 가셔서 밥까지 드시고 오실거면 10만원이 기본금입니다.

    밥을 안먹고 올거면 5만원만 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜고릴라87입니다.

    사람마다 차이가 있겠지만 저는 가족, 지인,일할때 만난 사람들 혹은 직장동료라고 해두지요 세 분류로 나눠서 축의금을 정하는데요 그래도 나와의 관계가 돈독한지가 중요하지요

    꼭 얼마라고 꼬집기는 술 한잔 값 내는 정도가 적당할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 젊은까치92입니다.

    부담 안가시는 선에서 하시면 되세요 장례치를때 조문비 을 5만원이 많이들 하세요 10정도 무관할것으로보이네요

  • 안녕하세요. 깜찍한누에270입니다.

    저는 사이 그냥저냥.. 인 회사 동료는 5만원, 친하고 가까운 사이면 10만원이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 새벽송아지입니다.

    직장 동료 사이면 5만원이 적당하다 생각되며, 요즘같이 밥값이 많이 올라 방문하여 식사를 한다하면 10만원도 괜찮다 생각합니다.

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    직장동료가많은경우에는5만원정도동료직원이10 명이하일경우에는10 만원정도가서로에게부담되지않는 적정한금액이지않을까생각합니다