신경외과건강상담
팔팔한큰고래114
팔팔한큰고래11421.03.20

손을 따는 것이나 등을 두드리는게 효과가 있나요?

보통 체했을 때 등을 두드리거나 심했을 때는 손을 바늘로 따기도 하는데 이게 정말 의학적으로 효과가 있는 방법인지 궁금합니다! 제가 느끼기론 효과가 있는 것 같은데 과학적인 부분에서도 효과가 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체 했을 때 손가락을 따는 것은 체한 것을 해소하는 것과는 사실 인과관계가 없습니다.

    다만, 실제로 체했을 때 손을 땄더니 효과가 있었을 수 있는데, 이는 체한 것을 낫게 해 줄 것이라는 기대감이 플라시보 효과(위약 효과)로 작용하여 마치 체한 것이 호전이 된 것 같은 느낌을 주었을 가능성이 있습니다.

    또한 손가락을 따기 전 후 손가락 및 바늘이 소독이 되지 않았다든지 위생적이지 않을 시 감염의 위험이 높고, 오히려 봉와직염등의 질환이 유발 될 수 있으며, 심할 경우 패혈증에 이를 수도 있습니다.

    따라서 체했을때 손가락을 따는 것은 하지 않아주시기 바랍니다.

    또한 등을 두드리는 것은 위장관에 자극을 주어 소화 운동을 활발하게 하여 도움을 줄 수 있습니다.

    도움이 되셨을까요. 감사합니다.