신경외과건강상담
하얀낙서
하얀낙서22.02.22
체한 경우 손끝을 따는 것 효과가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

민간 요법으로, 체한 경우 손끝을 바늘로 따는 경우가 있고, 따고 나면 어는 정도 체한 것이 해소 되는 것 같기도 하고 아닌 것 같기고 하는데, 의학적으로 체 했을 경우 손끝을 따는 것이 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을시 손을 따시는 것은 의학적으로는 전혀 근거가 없는 민간요법입니다.

    오히려 2차적인 감염을 일으킬수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    .손따기에서 나오는검은 피는 산소와 결합한 정도가 낮은 피이고 일반적인 정맥혈은 검붉은색을 띕니다. 국소적인 통증이 자율신경계에 영향을 끼쳐 결론적으로 소화기능을 향상시키는 작용이 있을 수 있지 않을까 해석해봅니다.

  • 안녕하세요.

    이는 현재는 도움이 되지는 않으며 단순한 심리적인 안정으로 인해 체한 증상이 조금 나아진다고

    느끼는 것으로 생각하고 있습니다. 바늘을 딸 때 한순간 손에 집중하기 때문에 체한 증상을 느끼지 못하는

    것 뿐 실제 위경련의 증상이 바로 나아질 수는 없어 증상이 호전될 때까지 더 자극적인 통증이 집중하게 되며

    심한 경우 10 곳을 다 따기 때문에 통증으로 인해 체한 증상을 느낄 겨를도 없을 수 있습니다.

    따는 것은 실제로 좋은 행동이 아닐 수 있으며 감염의 위험 역시 고려해야 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적 근거가 없는 비과학적 방법입니다. 손가락의 통증 때문에 체한 것이 덜 느껴지는 것 뿐입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    효과 없습니다

    감염 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무런 효과가 없다고 보시면 됩니다. 원래 정맥혈은 검붉은색입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소화불량, 복통 등의 증상이 있을때
    손을 따는 것(손가락 피부를 채혈하는 것)이
    증상 호전에 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

    시술 중 손가락의 통증으로 위장관 증상을 잠시 잊는 정도의 효과로 판단됩니다.

    불필요한 채혈 및 멸균되지 않는 시술로 인한
    2차 세균 감염의 위험이 있으니 주의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    의학적으로 입증된 것은 없습니다. 이러한 민간요법의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 연관관계가 없습니다.

    그저 손끝을 따면서 그 통증 때문에 복부 불편감을 잠시 잊는 정도라고 생각하시면 됩니다.

    배가 아플때 배를 손으로 문지르면 (일명 약손) 따뜻한 감각이 복통을 약화시켜주는 원리와 같습니다.

    조금 자세하게는 counterirritant라고도 하는데 쉽게 말하면 다른 감각 자극을 통해 통증의 정도를 줄인다고 생각하시면 되겠습니다.