전기·전자학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.25

엑스레이를 발명한 사람이 누구죠?

엑스레이를 발명한 사람은 누군가요?

어떻게 엑스레이를 발명하게 되었는지도 궁금하고 이게 어떻게 의학적으로 사용하게 되었는지도 알고 싶습니다.

  • 독일의 물리학자 뢴트겐이 엑스레이, X선을 발견하였습니다.

    뢴트겐은 진공관을 가지고 실험을 하던 도중, 특정 빛이 나올 수 없는 진공관에서

    형광물질이 밝게 빛나는 것을 발견하고 이 선이 무엇인지 알 수 없어서 X선이라고 명명하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    X선은 독일의 물리학자 빌헬름 뢴트겐(1845~1923)에 의해 우연히 발견되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문훈 과학전문가입니다.

    1895년 뢴트겐이 크룩스관을 이용하여 기체의 방전 현상을 연구하고 있을 때, 바륨을 바른 마분지가 발광하는 걸 보았고, 이 현상을 알아보기 위해 책을 차폐막으로 썼다가 책 안에 책갈피로 끼워놓은 열쇠와 책을 든 자기 손뼈가 투과되어 비치는 것을 보고는 소스라치게 놀라는 것으로 발견되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    Xray뢴트겐에 의해 최초로 발견되었습니다. Xray에 관한 실험을 하기보다는 음극선에 관한 실험을 하다가 발견하였습니다. 영문 모를 빛이 검은색 검은색 종이도 뚫고 지나가며 자신의 아내의 손뼈와 반지를 찍어낸다는 사실을 보고 미지의 빛이라며 빛을 Xray라고 부르며 우연히 발견하였습니다. Xray는 파장이 짧은 빛입니다. Xray로 몸 속 뼈를 찍을 수 있는 이유는 Xray가 우리의 살은 잘 투과하지만 뼈는 투과하지 못하기 때문에 뼈사진을 찍을 수 있는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    엑스레이란 독일의 의학자 뢴트겐이 우연히 발견한 광선이며 마땅히 붙힐 이름이 없어 X라는 이름을 붙였습니다.