정형외과건강상담
귀한들소250
귀한들소25021.02.16

허리 디스크 마비 왔습니다 수술 후 관리 어떻게 해야 할까요?

허리디스크 4번 5번입니다 발목과 발가락이 마비가 와서 수술을 하였습니다 수술은 6개월이 지났고 아직 발가락과 발목이 신경이 다 돌아오지는 않았습니다

현재 관리로서는 걷기만 하는데 재활할 수 있는 안전한 운동 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 수술 이후에 신경이 다 회복되지는 않아서 불편하실 듯 합니다. 가급적 무리한 운동은 하지 않으시는 것이 좋고 걷기 운동을 꾸준히 하시면 좋을 듯 하네요. 또한 허리 근육 강화를 추가로 해주시는 것도 좋을 듯 합니다. 당장은 할 수 없지만 수영이나 아쿠아로빅과 같이 물에서 할 수 있는 운동도 허리가 좋지 않을 때는 도움이 되니 나중에 코로나가 잠잠해지면 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림