반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.02.14

3개월된 강아지 언제쯤 중성화 가능한가요?

나이
3개월
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

며칠전에 3개월된 말티즈 분양받았는데

아이가 재미있게 잘 놀고 부모님도 좋아하시는데

언제쯤 중성화 수술을 시켜야 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 중성화는 4~6개월 정도에 해주는 것이 좋습니다.

    적정시기에 중성화를 해주는 것은 추후 생식기 질환이나 호르몬질환의 발병률을 많이 낮춰주는데 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 5~10개월령 사이에 실시합니다. 물론 강아지들의 개별 특성에 따라 차이가 있을수 있으니 주치의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    중성화 수술이란 사람으로 치면 2차성징이 일어나기 전에 중성의 상태를 유지하는것이 목표라고 볼 수 있습니다. 따라서 평균 6-7개월령 정도가 추천됩니다.

    다만 아이마다 성장속도가 다르기에 수의사와 상담해보시길 추천드립니다.