항히스타민제 이거 부작용일까요?

성별 여성
나이 24세
기저질환 비염
복용중인 약 항히스타민제

비염때문에 10년째 항히스타민제(씨잘정 또는 쎄렌잘정)를 하루 한 번 복용해왔습니다. 가끔 컨디션 좋을때 한번 복용을 중단해보려고 하루 안 먹으면 다음날 좀 속이 더부룩하면서 메스껍기도 하고 편치않습니다. 약 하루 안먹으면 오히려 비염증상은 없는데 어지럽고 메스꺼운게 문제입니다.. 우연인가 싶었지만 매번 시도할때마다 이런걸보면 영향이 있는 것 같습니다..부작용인지 궁금하고..어떻게 해야할지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

약물을 끊었을 때 발생하는 구역 반응은 약물의 부작용으로 생각하기는 어려운 측면이 있습니다.

다른 원인에 대한 감별이 필요하므로 소화기 내과 방문을 해보실 것을 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염에 흔히 사용하는 항히스타민제를 중단한다고 해서 위장 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 참 증상이 애매하기는 하나 어지럽고, 구역감이 나는 다른 원인을 찾아봐야 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 흔하지는 않지만 항히스타민제를 복용하면 구역, 구토, 변비 증상등이 나타날 수 있습니다. 약물로 인한 부작용이 심하다면 다른 항히스타민제로 변경해 보시는 것도 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상이 매번 같은 상황에서 반복하여 발생하는 것이 맞다면 약물에 의한 부작용 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 부작용이 없는 항히스타민제 종류로 교체하여서 복용해보시는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과에서 약물 종류 조절을 받으시길 권고드립니다.