한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.25

한약을 먹을 때 먹지 말아야 할 음식들이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하새요 요즘 한약을 먹어야 하나 고민 끝에 있는데여. 그래서 한약에 대해 공부중입니다. 혹시 한약을 먹을 때 먹지 말아야 할 음식들이 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 복용 중에 금해야 하는 음식은 다음과 같습니다.

    술, 밀가루음식, 닭 돼지고기 등의 육고기,

    커피 홍차 녹차 그리고 개인별로 평소 먹으면 탈이 잘 나는 음식.

    술은 간에 부담이 되서 안되고 밀가루음식, 육고기는 풍기도 많고 소화가 부담될까 안되고 커피 홍치 녹차는 카페인이 많아서 한약 약성에 방해되고 그리고 자극적인 매운 짠 음식도 안 좋습니다. 한약에 따라서는 금기사항이 조금씩 다르므로, 한약 복용 시 한의사기 작성한 복용법을 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    자몽, 커피, 우유, 홍차 등 약물흡수에 영향을 줄 수 있는 식품은 자제해야 합니다.

    진찰과 상담을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    밀가루, 기름진 음식, 소화흡수에 방해되는 음식은 한약의 흡수를 막아 효과가 떨어질 수 있습니다.