길을가다보면 주유소 기름가격이다른대 어떤이유로 가격이다른가요?

매번 기름을 주유할때 지나는길에 가격이 저렴한곳을 찾게되는대 왜 가격이 같은 길 건너편인대두 다르나요.... 휘발유가격이비슷하면 경유가격이 다르고 경유가격이 비슷하면 휘발유가격아 다릅니다..어떤기준으로 가격이산정되는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

주유소마다 기름값이 다른 첫 번째 이유는 주유소의 위치와 인건비에 따라 주유소마다의 마진율이 다르기에 차이를 보이게 됩니다. 예를 들어, 도시 한복판에 위치해 있는 주유소라면 동네의 유가가 비싸기 때문에 적절한 조정이 이루어지지 못했을 경우 입지 비용에 따른 비용을 채우기 위해서 가격이 높아질 수밖에 없습니다.

또한 주유를 해주는 사람의 인건비에 따라 가격이 높아지는데, 운전자가 직접 주유를 하는 셀프 주유소의 경우에는 인건비가 들지 않아 기름을 좀 더 저렴한 가격에 공급할 수 있게 됩니다.