역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.18

국립공원으로 지정되면 뭐가 다른가요?

팔공산이 국립공원으로 정식 지정됐다고 합니다. 그러면 이전하고 뭐가 달라지는거죠? 혹시 갈 수 없는 곳이 늘어나거나 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국립공원으로 지정되면

    국립공원공단에서 관리를 하게 됩니다.

    국립공원 내 지정된 장소(대피소 등) 이외에서의 취사 및 야영행위는 당연히 금지되어 있으며, 이외에도 흡연, 임산물 채취(도토리 등 열매 줍기 뿐만 아니라 땔감 목적의 나뭇가지 줍기도 금지)된다고 합니다. 허가된 탐방로 이외의 장소로의 출입행위, 계곡에서 목욕이나 빨래 행위를 하는 것 등은 금지된다. 들어가도 되는 계곡에는 간단한 물놀이가 가능하나, 대부분 계곡들은 출입이 제한되어 있습니다.

    또한 야생동물을 포획하는 행위와 외래동물을 국립공원 내에 풀어주는 행위 모두 금지되어 있습니다.

    그리고 탐방객들의 안전 및 야생동물의 보호를 위하여 반려동물의 출입 또한 금지되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국립공원에서는 집에 못 하나 내 맘대로 박지 못한다고 생각하는데 그건 잘못된 생각 입니다. 즉, 못을 박을 수 있을 뿐만 아니라 집도 고치고, 필요하면 새로 지을 수도 있다고 합니다. 농사도 예전처럼 똑같이 지을 수 있고, 하던 장사도 추가 제재 없이 그대로 다 할 수 있습니다. 오히려 집을 지을 때 일반 자연환경보전지역에서는 건폐율이 20%로 제한되지만 국립공원 구역 내에서는 60%까지 건축할 수 있어 공원내 주민의 거주생활은 더 보호받게 된다고 합니다. 다만, 자연공원법에서 정한 절차를 통해 법이 정한 규모 등을 지키도록 할 뿐 입니다. 국립공원이 된다는 것은 국가적으로 자연환경 정책에 대한 대내외 위상을 높일 수 있는 좋은 계기로 이를 통해 국민들의 환경 보호에 대한 관심을 획기적으로 높일 수 있고 지역적으로는 국립공원 브랜드를 통한 지역 인지도 향상으로 내, 외국인 방문이 늘고 국비 투자, 탐방객 증대로 지역 경제 활성화에도 기여할 수 있을 뿐더러 또한 국민들 입장에서는 잘 보전된 자연환경을 즐기고, 자연 속에서 휴식과 고품격 탐방 서비스를 동시에 받아가는 효과도 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    어떤 지역이 국립공원으로 지정될 때, 그것은 일반적으로 그것의 자연적, 문화적, 또는 역사적 중요성에 대한 더 높은 수준의 보호와 인정을 의미합니다. 국립공원 간의 구체적인 차이는 국가마다 다를 수 있지만, 국립공원 지정과 관련된 몇 가지 일반적인 특성과 이점은 다음과 같습니다.

    1.보존: 국립공원은 자연 경관, 생태계, 야생 동물, 식물 종을 보존하고 보호하는 것을 주요 목표로 설립되었습니다. 그들은 종종 다양한 서식지를 포함하고 위협을 받거나 멸종 위기에 처한 종들에게 피난처를 제공합니다. 이러한 천연 자원의 보존을 보장하기 위해 엄격한 규제와 관리 관행이 시행됩니다.

    2.문화 및 역사적 유산의 보존: 일부 국립공원은 또한 고고학적 유적, 고대 유적, 문화적으로 중요한 풍경을 포함한 중요한 문화적 또는 역사적 장소를 보호합니다. 이 지역들은 역사적 가치를 유지하고 방문객들에게 교육의 기회를 제공하기 위해 보존됩니다.

    3.공공 접근 및 레크리에이션: 국립공원은 일반적으로 대중의 즐거움과 오락을 위한 기회를 제공합니다. 그들은 하이킹, 캠핑, 야생동물 관찰, 사진 촬영, 그리고 다른 야외 활동을 위한 지정된 장소를 제공합니다. 한 지역을 국립공원으로 지정함으로써, 정부는 자연적 또는 문화적 가치를 보존하고 대중에게 접근을 제공하는 것 사이에서 균형을 맞추는 것을 목표로 합니다.

    4.교육 및 과학 연구: 국립 공원은 종종 과학 연구와 환경 연구를 위한 살아있는 실험실 역할을 합니다. 연구원들과 과학자들은 생태계를 연구하고, 생물 다양성 조사를 수행하고, 야생동물 개체수를 모니터링하고, 보호 지역 내의 환경 변화를 분석할 수 있습니다. 이러한 연구에서 얻은 지식은 자연에 대한 우리의 이해에 기여하고 보존 전략을 개발하는 데 도움이 됩니다.

    5.관광 및 경제적 이점: 국립공원은 관광과 지역 경제에 기여하면서 전 세계의 방문객들을 끌어들일 수 있습니다. 방문객들은 숙박시설, 음식, 교통, 그리고 다른 서비스에 돈을 소비하여 인근 지역사회에 이익을 줍니다. 국립공원 주변 관광산업은 고용 기회를 제공하고 지역 사업을 지원할 수 있습니다.

    6.향상된 법적 보호: 국립공원은 일반적으로 그들의 보호를 보장하기 위해 법적인 틀을 갖추고 있습니다. 여기에는 공원 내의 활동을 통제하고, 개발을 제한하고, 자원 추출을 통제하고, 밀렵이나 삼림 벌채와 같은 불법 활동을 방지하는 법과 규정이 포함됩니다. 국립공원의 법적 지위는 다른 범주의 보호구역보다 더 높은 수준의 보호를 제공합니다.

    국립공원과 관련된 구체적인 규칙, 규정 및 혜택은 국가마다 다를 수 있으며 동일한 국가 내의 다른 국립공원 내에서도 다를 수 있습니다. 국립공원의 관리를 담당하는 관리 당국은 보통 각 공원에 대한 구체적인 지침과 관리 관행을 개략적으로 설명합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    팔공산이 국립공원으로 승격되면서 국가가 직접 관리하게 돼 우수한 자연·문화자원이 도립공원 시절보다 체계적으로 관리되고 탐방객들한테 높은 수준의 생태 서비스를 제공할 수 있게 되며, 팔공산의 탐방객이 증가하고 지역관광산업도 활성화하는 등 지역경제에도 크게 기여할 것으로 예상됩니다.

    반면 팔공산이 국립공원으로 승격되면서 도립공원 시절보다 개발이 어려워졌기 때문에 홍준표 대구광역시장이 추진 중인 새 팔공산터널 건설에 영향이 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    국립 공원으로 지정되면 법적 보호, 관리 계획 및 보전 노력을 위한 자금을 받는 경우가 많습니다. 국립공원은 일반적으로 해당 지역의 생태적 온전성을 유지하는 동시에 지속 가능한 방식으로 활동을 수용할 책임이 있는 정부 기관이나 공원 당국에서 관리합니다. 국립공원은 종종 다른 유형의 보호 구역보다 더 엄격한 규제를 적용하여 환경이나 문화 유산에 해를 끼칠 수 있는 활동을 제한합니다. 국립공원 지정은 이 지역의 중요성과 미래 세대를 위한 보존을 의미합니다.