굳센때까치29
굳센때까치2923.07.09

국립공원으로 지정되는 요건이 따로 있을까요?

우리나라에 있는 수백 개의 산을 보면 어떤 산은 국립공원이고, 어떤 산은 아니던데요. 국립공원으로 지정되는 요건이 따로 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    국립공원은 우리나라의 자연생태계와 문화경관을 대표할 만한 자원의 보고로서 환경부장관이 지정합니다. 국립공원의 지정은 자연공원법령의 규정에 따라 아래 다섯 가지의 필수 요건을 만족하여야 합니다.

    자연생태계 : 자연생태계의 보전상태가 양호하거나 멸종위기 야생동·식물, 천연기념물, 보호야생 동·식물 등이 서식할 것

    자연경관 : 자연경관의 보전상태가 양호하여 훼손이나 오염이 적으며 경관이 수려할 것

    문화경관 : 문화재 또는 역사적 유물이 있으며, 자연경관과 조화되어 보전의 가치가 있을 것

    지형보존 : 각종 산업개발로 경관이 파괴될 우려가 없을 것

    위치 및 이용편의 : 국토의 보전·관리측면에서 자연공원을 균형있게 배치할 수 있을 것

    참고하세요^^