안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 이물질 들어갔을 때 대처법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 먼지나 털, 이물질이 들어갔을때는 어떻게 빼내는게 좋을까요?

눈이 불편해서 비비고 싶을텐데, 이물질을 어떻게 처리해야 할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.18

    안녕하세요.

    눈만감고있어도 눈물이 배출이 되면서 이물이 나오는경우가 대부분입니다

    또한 보통은 인공눈물 점안으로 해결이 됩니다.

    비비는것은 가장좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈을 손으로 비비면 각막에 손상을 입힐수 있으므로

    흐르는 물에 눈을 깜빡이며 빼내야합니다..

  • 눈에 이물질이 들어갔을 때에 그것을 눈을 비비거나 손을 이용하는 등의 방법으로 빼내는 것은 각막을 다치게 할 수 있어 바람직하지 않습니다. 흐르는 생리식염수에 안구를 세척해주어서 제거하는 방법이 가장 안전하고 적절한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이물질이 눈에 들어갔을 경우에는 생리식염수 등을 흘리면서 씻어내 주시는 것이 좋지만, 생리식염수가 없을 경우에는 흐르는 수도물에 씻어내 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 이물질이 들어갔군요.

    눈에 이물질이 들어갔을 때는 눈을 비비면 안됩니다. 각막이나 결막에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.

    흐르는 물을 이용해 눈을 뜨고 흘려보내어 씻어내는 것이 좋습니다. 5분이상 이물감이 없어질 때까지 계속합니다.

    씻은 후에도 이물감이 계속된다면 안과진료가 필요합니다. 안과에서 제거가 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 먼저 생리식염수등으로 흘러내리는 물에 눈을 세척해서 이물질이 빠져나가도록 유도하는 것이 좋습니다.

    손등으로 비빌 경우 각결막에 상처가 생기가 감염의 위험성이 높으므로 흐르는 물로 씻고,

    이후에 안과에서 세극등 현미경 검사등을 통해 결막낭내에 이물질이 남아있는지, 각결막에 상처가 있지는 않은지

    확인 후 추가적인 처치를 받으시는 것을 권유드립니다.