정중한극락조214
정중한극락조21421.01.09

바닷물이 얼지않는 이유가 뭔가요?

요즘 같은 한파 강추위에 강이나 댐들이

얼어 붙는데 바다가 얼었다는 말은 들어본적이없어서요.

바닷물은 얼지 않는건가여??

기온이 아무리 낮아도 안어는건가요

그렇다면 왜 안어는지 알려주세요!!

  • 바다가 얼지 않는 이유는 아래와 같습니다.

    가장 큰 이유는 바로 바닷물에 들어있는 염분(소금) 때문인데요 더 정확히 말씀드리면

    소금에 있는 염소 성분이 물이 어는것을 방해한다고 합니다.

    그리고 계속해서 파도가 치기때문에 더더욱 얼기 힘들다고 하네요

    좋은 답변이었다면 채택 부탁드립니다.ㅎㅎㅎ :)

  • 바닷물에 많이 함유되어 있는 소금은 녹기 위해 주위에서 열을 많이 빼앗습니다. 따라서 주위 온도는 낮아지지만 소금이 녹은 물은 소금 속에 포함되어 있는 염소 성분의 잘 얼지 않는 성질 때문에 잘 얼지 않습니다. 얼음이 덮인 도로에 염을 뿌리면 얼음의 어는점이 내려가서 얼음이 녹게 되는 것도 이러한 이유 때문입니다. 바닷물 속에는 2.5~3%의 염분이 함유되어 있으며, 이런 이유 때문에 바닷물이 강물이나 호수보다 약간 낮은 어는점을 가집니다. 농도가 진한 소금물 같은 경우는 -21°C까지 얼지 않은 경우도 있답니다.

    ​바닷물이 얼지 않는 또 다른 이유는 바다가 파도 등에 의해 움직이기 때문입니다. 강이나 호수에서도 물결이 일기는 하지만 그렇게 크게 움직이지 않습니다. 바닷물은 출렁거리면서 움직이기 때문에 액체가 고체로 되는 것을 방해하여 어는점이 더욱 낮아집니다. 또한, 물은 고체가 액체 위에 뜨는 유일한 물질로 이러한 물의 특성 때문에 바닷물이 잘 얼지 않습니다. 0°C에서 물속에 얼음을 넣으면 물보다 가벼운 얼음이 떠오르는데, 이러한 현상으로 인해 겨울에도 수중 생태계가 보호를 받을 수 있고 바닷물은 잘 얼지 않는 것입니다.

  • 순수한 물은 0도에서 얼지만, 소금이나 설탕 등이 들어간 물,

    즉 혼합물은 0도 이하로 내려가도 잘 얼지 않습니다.

    그리고, 농도가 진할수록 더 낮은 온도에서 얼게 돕니다.

    즉, 순수한 물보다 바닷물(혼합물)은 더 낮은 온도에서 언다는 말입니다.

    바닷물의 어는점은 대략 -2℃정도 입니다

    그리고 -2℃일때 바닷물의 밀도가 가장 커집니다.

    그러니까 바닷물의 표면이 -2℃로 내려가면 그 차가워진 바닷물은

    아래로 내려가고 더 따뜻한 물이 위로 올라옵니다.

  • 순수한 물은 0도에서 얼기 시작합니다.

    하지만 우리가 아는 바닷물의 경우에는

    소금을 비롯한 여러 미네랄이 함유가 되어 있죠.

    바닷물에 많이 포함되어 있는 소금은

    Nacl 은 나트륨(Na)과 염소(Cl)로 이루어져

    있는데 이 염소 성분의 성질이 어는점이

    낮다는 것이에요. 그래서 바닷물이 잘 얼지 않는

    것이기도 하지만 파도가 쉽 없이 출렁이면서

    바닷물이 어는 것을 방해하기도 합니다.

    그리고 물이 고체가 액체 위에 뜨는 유일한

    물질이기 때문에 이런 물의 특성 때문에

    바딧물이 얼지 않습니다.

  • 요즘 같은 한파 강추위에 강이나 댐들이

    얼어 붙는데 바다가 얼었다는 말은 들어본적이없어서요.

    바닷물은 얼지 않는건가여??

    기온이 아무리 낮아도 안어는건가요

    그렇다면 왜 안어는지 알려주세요!!

    1.얼기는 어는대 매우 낮은 온도에서 어는것입니다 물의 일반적인 어는점은 0도씨로 알려져있는데요 바다의경우는 순수한 물이아니라 나트륨,염소기타등등의 용질이 많이녹아있는데요 용액의 성질중에 어는점내림이라하여 용액에 용질이 많이 녹아있을수록 어는점이 더 낮아진다는것이있습니다 이러한 성질로인해 바닷물은 일반적으로 잘 얼지않는것이죠 답변채택 부탁드립니다